テストを行っています(9/20)

本校では、評価の二期制を行っており、前期分の通知表を10月11日に配付予定です。前期学習のまとめの時期を迎えています。各学級では、単元テストやまとめテストを行っています。この日は、3年生は算数、5年生は家庭科の単元テストをしていました。教室には鉛筆で書く音だけが響いて、児童の真剣な姿はとてもかっこよかったです。誤答や無答だった問題は確実に復習して、今後の学習に生かしていきます。

久しぶりの昼休みの外遊び(9/19)

「やったー!」の歓声が教室中に響き渡りました。本日の熱中症指数が「危険」レベルに達しなかったので、昼休み15分間の外遊びができました。サッカーをしたり、大谷グローブを使ってキャッチボールをしたり、鉄棒で遊んだりと、思い思いに楽しんでいました。外で元気に遊ぶ郡築っ子は笑顔いっぱいでした。

三者面談(9/18)

2年生面談風景

5年生面談風景

理科室で待機する児童

運動場に停めてある保護者の自動車

昨日から児童・保護者・担任による三者面談がスタートしました。担任から学校生活や学習に関すること、保護者から家庭生活のこと、児童からその両方のことなどの情報を三者で共有し、成果と課題を明らかにして今後の児童の健やかな成長について話し合う場にしています。この三者面談を有意義な機会にし、今後の学校生活を充実させていきます。保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。

お月見メニュー(9/17)

今夜は中秋の名月です。給食ではお月見メニューとして、さといもや団子が入った月見汁が提供されました。秋の収穫に感謝して、郡築っ子の3年生が笑顔いっぱいでおいしそうに食べていました。季節にあった食べ物を通して、食育を展開しています。給食に関わる皆様、いつもありがとうございます。

「成長」5年書写から(9/13)

5年教室では書写の学習をしていて、毛筆を使って「成長」と書きました。筆順と字形との関係を理解して、始筆の位置を確認しながら活動していました。もうすぐ10月。学校は1年間の折り返しの時期です。書く姿に5年生の成長の跡が見えます。