校長のつぶやき

校長のつぶやき

2025.1212 おだやかな日

1・2・1・2

日付だけ見ると、昨日に続いて今日も走らねばならないなと、心をせかされるような感じがしますが、持久走大会も無事に終了し(4年生は18日実施ですが)、今日はおだやかな時間が流れています。

窓から差し込む暖かな陽光を受けながら、校内を歩きました。

中庭にひときわ目を引くエリアが登場していました。用務の吉田先生が心を込めて植栽してくださったようです。花の力ってすごいですね。見ただけで幸せを感じます。ありがたいことです。

図書室の方へ足をのばしてみました。もうクリスマスの様相になっています。司書の針馬先生の工夫が至る所に張り巡らされています。見ているだけでわくわくしてきました。ありがたいことです。

見えにくいかもしれませんが、給食調理員の先生方が陽光を感じながら、おいしい給食を準備しておられました。ちなみに今日は「1年生のリクエストメニュー」ということで、まるでお子様ランチのようなとても豪華な給食をいただきました。ありがたいことです。

 

学校は、関わってくださるたくさんの方々の集合体です。

皆さんのおかげで、おだやかな日々が流れています。本当にありがとうございます。

0

2025.12.11 5年もち米販売

盛り上がった校内持久走大会の熱も冷めやらぬうちに、今度は5年生のもち米販売が始まりました。

田植えから始まり、稲刈り、掛け干し、脱穀と5年生と、地域の指導者の方との二人三脚で、心を込めてつくったもち米を応援に来られた方々に販売をしました。

5年生がくふうしてつくった看板とリアルなコマーシャルが功を奏したのか、たくさんの方が行列を作り、販売開始を今か今かとお待ちになっていました。

1kg 500円と、大変お求めやすい価格でしたので、あっという間に完売。

子どもたちにとっても、自分たちが工夫したり苦労したりした結果が目に見える形で実感できたことは、今後の職業観の形成に大いに役立ったと思います。

ご協力いただいた方々、本当にありがとうございました。収益は、有効に活用させていただきます。

 

 

0

2025.12.11 校内持久走大会

持久走大会日和の朝を迎えました。準備も万端です。

インフルエンザ等の感染拡大防止のため、密にならないような運営方法で持久走大会を実施することになりました。また、4年生は直前まで学年閉鎖をしていた関係で、4年生だけは翌週の18日(木)に別途実施するという形で、本年度の持久走大会を開催しました。

 

開会式はオンラインで実施しました。自分なりの目標を達成できる持久走大会にしましょうと話しました。

 

まずは1・2年生の登場です。男女一斉スタートです。2年生のリーダーが声をかけて、「おーっ!」とみんなで腕を突き上げてからのスタートとなりました。

たくさんの応援の中、1.0kmを全力で駆け抜けました。その一生懸命さがとてもすてきでした。

 

次に3年生男女です。グラウンド中央で円陣を組み、声出ししてからのスタートでした。

1.6kmを走り抜いてゴールしたあと、着順票を握りしめたまま、少し遅れながらもゴールに向かってがんばって走っている友だちと伴走しながら勇気づける3年生の姿に感動しました。

 

続いて、5・6年男子です。体も大きくなっているせいでしょうか、迫力のあるスタートでした。

2.2kmを全力で駆け抜ける姿が印象的であり、とてもかっこよかったです。6年生にとっては最後の持久走大会でもあり、なおさら力が入っているような気がしました。

 

最後に、5・6年生女子です。最終種目でもあり、応援の声が一段と高まる中でのスタートでした。

 

 しっかり前を向き、目標をもって走る姿に、さすが高学年だなという実感をもちました。

  

 今回は、たくさんの保護者の方々や地域の方々に応援に駆けつけていただき、熱い声援をかけていただきました。また、中央青葉保育園さんや堅志田保育園さんも応援の旗を作って応援をしてくれました。

子どもたちにとって、大きな後押しになったことだと思います。本当にありがとうございました。

 

なお、今回は延期した4年生の持久走大会が18日(木)にあります。

スタート時刻は「午前11時25分ごろ」を予定しております。ご都合の付かれる方は、ぜひ応援をお願いします。

0

2025.12.10 おいしそうなにおいに誘われて

校長室の廊下側のドアは、換気も兼ねていつも少し開けています。

そのドアの方から、何やらおいしそうなにおいのする風が入ってきたのです。

そこで、そのにおいをたどって、家庭科室の方へ歩みを進めてみました。

5年生が調理実習をしていました。

廊下から口パクで「ご飯を炊いてるの?」と尋ねたら、「そ・う・で・す」と答えてくれました。

みそ汁も併せて作っていたようで、そのにおいでした。

どの班も同じ姿勢で、ガラス鍋を凝視し、中の沸騰の様子をじーっと見つめていました。

そのせいでしょうか、「ご飯が非常においしく炊けたんですよ!」と担任の谷口先生が喜んでおられました。

 

ご飯炊きとみそ汁作りの技を身に付けたスーパー5年生が、きっと家でもその技を披露してくれるのではないかと思います。ご期待ください!

0

2025.12.9 【重要】持久走大会の運営方法とスタート時刻の変更について

11日(木)は、学校及び町営野球場の周回コースで校内持久走大会を実施します。

 

インフルエンザ等の感染症の流行のため、運営方法とスタート時刻を変更することにしました。

 

<運営方法の変更>

 ①開会式は「オンライン」とし、各学級で行う。

 ②競技をしていない時間は、準備・着替え・振り返り・授業等を行い、密にならないよう配慮する。

 ③閉会式は実施しない。上位入賞者等は校内放送で紹介する。

 

<スタート時刻等の変更>

 ①1・2年生男女 9:45スタート

 ②3年生男女  10:00スタート

 ③5・6年男子 10:20スタート

 ④5・6年女子 10:40スタート

 4年生は、学級閉鎖の影響のため、12月18日(木)11:15スタートに延期します。

  なお、中止とした授業参観(性教育)も同日の10:20より実施する予定です。

 

急な変更となりますが、どうぞご理解のうえご協力いただきますようお願いします。

0