2019年9月の記事一覧
9月30日
今日の給食は
麦ごはん
かきたま汁
アジみりん干し
酢味噌和え
天草町の給食でつかう、あじのみりん干しは牛深の山下水産のものです。魚は、捕る時期によって大きさが変わります。また、干し物は、干す方法などお店によって違うので、食べ比べてみるといいですね。
午後は、高学年が描画に取り組んでいました。
天草町ならではの海や船
こちらは重機を描いていますね
地域の街並みです
まだまだ、これから塗り込んでいくようです。
がんばりましょうね
放課後、陸上の練習も頑張りました
おわり
9月27日
天草市教育委員会学校訪問
今日は天草市教育委員会の学校訪問がありました。
まず、歌声を披露しました
野に咲く花のように、きれいな歌声で歌うことができました
授業もそれぞれの学年で一生懸命頑張っていました
2年 国語 「どうぶつ園のじゅうい」
3年 道徳 「ごみステーション」
4年 音楽 「かけ合いと重なり」
6年 英会話科 「I like my town」
1年 算数 「たしざん」
5年 算数 「整数の性質を調べよう」
6年 理科 「水よう液の性質」
たいよう 道徳 「ふるさといいとこさがし」
たくさんのお客様がいらっしゃって、子どもたちのがんばりを見てくださいました
今日の給食は
黒糖パン
なすのボロネーゼ
まごわやさしいサラダ
ごぼうチップス
まごわやさしい
「ま」:豆類、大豆、豆腐
「ご」:ごまなど種実類
「わ」:わかめなどの海藻類
「や」:野菜類
「さ」:魚類
「し」:シイタケなどのキノコ類
「い」:じゃがいもなどのイモ類
どれも、日本で昔から親しまれている食べ物ですね。今日はこれらをぎゅっとサラダに使いました。
今日は、3匹出てきてくれました
思わず、パシャ、パシャと、とってしまいました
おわり
9月26日
高学年は体育でリレーの練習をしていました!
陸上記録会もあります。
がんばりましょうね
今日の給食は
~英語で食べよう~
Rice(ごはん)
Miso soup with seaweed(わかめの味噌汁)
Japanese dumplings(ぎょうざ)
boiled vegetables with pickled radaish(たくあん和え)
ぎょうざは、「gyoza」でもいいのですが、説明する際には、「dumpling(ダンプリング)」を使うようです
「dumpling」は、団子や小麦粉などで作る生地など、広い意味で表現されます。
おわり
9月25日
朝から、三年生が
ひまわりの種を取っていました。
植えるそうです
今日の給食は
コッペパン
もずくのミネストローネ
きびなごのチーズ揚げ
ビーンズサラダ
もずくは、ねばねばが特徴です。このねばねばには、病気になりにくい栄養「フコダイン」「アルギン酸」が多く含まれています。日本のもずくのほとんどは沖縄で養殖されたものです。
沖縄のきれいな海で漁師さんが手間ひまかけて育てられたもずくです。
おわり
9月24日
台風17号の被害等はありませんでしたか?
風がとても強かったですね。本校は運動場の指令台が移動していたようです。
今朝、学校の玄関に、、、
ふぎょぎょ~!!!
何かの幼虫が、、、
しかもとびっきり大きく太かったです
きっと、蛾になって羽ばたいていくことでしょう
今日の5年生です。何ができるのでしょうか。。
長さを測って、、、、
まち針でとめて、、、
ミシンで縫っています
ミシンも難しいですね
先生方や友達と協力をして、、、
めざすは、巾着(きんちゃく)です
苦戦をしていますが、できあがりが楽しみですね
3年生は
ゲストティーチャーと習字をしました
「光」という文字を書いていましたが、みんな、ポイントを押さえて書くことができていました
今日の給食は
麦ごはん
相性汁
???
アーモンド和え
今日のはてな給食は、大豆でできた、四角い食べ物に、マヨネーズであえた玉ねぎとかつお節をのせて焼いた料理です。「とうふのマヨネーズ焼き」です。味付けのポイントは、かつお節をつかっているところです。
とうふは冷たい「冷ややっこ」でもおいしいですね。
今日は2年生と一緒に給食を食べたのですが、、、
「とうふのマヨネーズ焼き」は大好評でしたおうちの人と一緒に作れそうですね
午後は、それぞれの学年でぐんぐんタイムと学校応援団がありました
学校応援団では、9名の方々に3年生の算数の丸つけをしていただきました
子どもたちに寄り添っていただき、本当にありがたいです。
これからもよろしくお願いします。
おわり
9月20日
今朝は気温もグッと下がり、涼しくなってきましたね。
朝、教室の温度計を見ると25度でした
季節の変わり目ですので、体調には十分気を付けてください
今日の給食は
丸パン
コロコロ野菜スープ
ホキ天玉揚げ
じゃこピーサラダ
じゃこピーは、「ちりめんじゃこ」と「ピーナッツ」をあわせたものです。ピーナッツは落花生とも言います。花が落ちて、土の中で実ができるので、この名前がつきました。
さて、ここでクイズです。日本で一番落花生が作られているのはどこの県でしょう。
1番:千葉県、2番:熊本県、3番:青森県
正解は、1番の千葉県です。
昨日のことですが、昼休みに全員遊びがあっていました
体育館では、ペットボトルボーリング、外では3人4脚 リレーがあっていました
まずは、練習、、、
右と左、左と右
リレーとなると、応援に力が入りますね
なかなか難しそうですね
折り返し地点でも練習を
高学年と中学年でぎゅっと肩を組んでいます
ゴールした後も肩を組んだまま応援していました
なんだか、3人4脚で絆が生まれたようですね
明日から3連休ですが、台風が心配されます。
安全に過ごしてください
おわり
9月19日
今日もゲストティーチャーと絵を描いています
4年生がゴーヤの絵を描いていました。
ぼこぼこした感じや手や腕を一生懸命、描いていました
4時間目は2年生が生活科「みんな生きている」で虫取りをしていました。
そこで、見せてくれたのが、、、
わかりますか?
脱皮しているダンゴムシでした
また、ダンゴムシは黄色い点があると、メスだそうです
初めて知りました
「ダンゴムシは枯れ葉を食べ、石に隠れて住んだりします」と教えてくれました
学習したことが生活にいきますね
今日の給食は
麦ごはん
つみれ汁
茄子のみそ炒め
梨
三十九日(みくんち)。旧暦の9月行事のひとつ。
「9日、19日、29日」の「9」のつく日は、「みくんち」と呼ばれます。この日になすを食べると、病気にならないと言われているそうです。そのため、9日は「なすの味噌汁」、今日は「なすのみそ炒め」、29日の前(27日)は「なすのボロネーゼ」 をお届けします。
梨は、八代産の「秋月」という種類のものです。
また、現在放送コンテストが行われています。
放送がより聞きやすくなってきています
給食委員会の放送です。給食センターから届くお話を練習して、アナウンスします
とっても聞き取りやすいです
少しの練習で、よりよい放送になっていますね
午後は、クラブ活動でした
ゲームクラブはオセロや将棋、トランプなどを楽しんでいました
おわり
9月18日
今日もゲストティーチャーと絵を描いていました
どんどん、上手に描けています
元気をもらえそうな絵です
今日の給食は
コッペパン
シキー
ヨージキ
オリビエサラダ
日本で行われるラグビーワールドカップで、最初に試合をするロシアの料理を紹介します。
まず、シチーは、ロシアの家庭料理です。キャベツをもとにした、ちょっとすっぱいスープです。今回は、野菜と酢を塩でもみこんだ、即席漬けを使っています。ヨージキはハリネズミという意味です。肉団子のまわりについたお米が、ハリネズミのとげに似ているからです。
昼休みは全校遊びでした
運動場では、3人4脚の後、鬼ごっこをしていました
体育館では、ペットボトルボーリングがありました
真剣に、楽しそうに縦割り班でがんばっていました
おわり
9月17日
今日の給食は
栗ご飯
つぼん汁
卵焼き
こんにゃくきんぴら
ふるさとくまサンデー。今月は、人吉・球磨地域のメニューです。球磨地域の山江村では、栗の栽培が盛んで、やまえ栗は、大きさ、あまさ、などがすばらしく、ブランド栗として有名です。
今日は、1週間以内にとれた栗を、栗ご飯にしています。
「つぼん汁」は、「つぼの汁」から「つぼん汁」となったもので、深いつぼでこの汁を作ったので、この名前になったそうです。
時季の食べ物をおいしくいただけでありがたいですね
昼休みです
2年生が生活科で「みんないきている」という学習をしています。
虫をつかまえているようです
虫かごにいっぱい
とんぼを必死に追いかけていましたが、なかなかつかまりませんでした
こちらは、遊ぶ前に草むしりをちょこちょこがんばっている人もいたり
鉄棒をがんばっている人もいたり、、、
先生、こっちに来てください
と、手を引っ張られていくと、、、、
彼岸花が咲いていました
子どもたちは、季節のものを見つけるのが得意ですね
ぷかぁ~っと、こちらも元気です
おわり
9月13日
今日の給食は、
キャロットサラダ
おいものクリームスープ
満月蒸し
栗
月見パン
十五夜には、だんごやススキ、秋の作物を供えて、美しい月をながめる行事です。
また、「いもの名月」ともよばれるので、いもを使ったスープをつくりました。
月の模様が、うさぎがもちをついているように見えるので、月見パンで表しています。満月蒸しは、満月が、池に浮かんでいる様子です。
帰りの様子です
さて、明日から3連休です
ゆっくり休んでください
おわり
9月12日
今日の給食は
わかめご飯
魚そうめん汁
太刀魚の南蛮漬け
巨峰
天草町でも高浜ぶどうが生産されていますね!今日のぶどうは熊本県産です。
六年生は今日も元気に過ごしています(^^)
とってもいい天気です!
朝一番に出島に行きました(^^)
その後、長崎歴史文化博物館に行きました!
今は佐賀です!
お昼はバイキングでした★
そして、宇宙科学館です(^ ^)
最後まで楽しんで、安全に帰りたいと思います!
おわり
9月11日
今日の給食は
ナポリタン
三色サラダ
ロールキャベツ
かぼちゃパン
です!
今日のロールキャベツにはホワイトソースがかかっているようです!
担当は、六年生と一緒に長崎です^^
天気にも恵まれ元気にすごせました!!
夜景をバックに、、
綺麗な夜景を見ながら、、
「やっぱり、ふるさとが一番だー\(^^)/」
「うん、そうそう!ふるさとが落ち着くもん!(^^)」と早くもホームシックな感じでした!笑
班長会議を終えて、明日に備えます(o^^o)
おわり
9月10日
朝からでも、外は、本当に暑いですね
エアコンのもと、学習に励んでいます
ゲストティーチャーと一年生
絵の描き方をていねいにご指導してくださいます
自分の鼻の形はどうなっているかなぁ
2年生は算数でひっ算を学習していました。
ひっ算は位に気をつけて計算することが大事ですね
大切なところをみんなで確認していました
3年生、町の中の記号やマークの説明について、、、グループワークです
活発な意見交換でした
4年生はパソコン室でタブレットを使って、調べ学習をしていました
だいぶ、使い慣れてきましたね
5年生は俳句の清書をしていました
ある人は、夏の出来事だったり、、、
ある人は、秋の出来事だったり、、、
ある人は、野球のことだったり、、、
ある人は、食べもののことばかり浮かんだり、、(笑)
フフフ( *´艸`)となりました
6年生は算数で割合の学習でした
6年生となると、、学習内容もだんだん難しくなってきます
集中して 学習していました
今日の給食は、、
ごはん
春雨スープ
カラフル丼
豆ちりめん
明日は中体連陸上大会です。今日のメニューのカラフルポーク丼にはビタミンB1を多く含んでいる豚肉を使っています。ビタミンB1は別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ、疲れをとってくれる働きがあります。しっかり食べて、最後まであきらめない力を身につけてください。
明日も暑くなりそうですけど、 中学生のみなさん、がんばってくださいね
また、 明日から、6年生は修学旅行です
楽しく、しっかり学習をするために、、、
特に今日は早く寝るようにしてくださいね
おわり
9月9日
祝エアコン稼働
暑さが戻ってきました。
今朝は、教室がすでに29~30度くらいでした。
今日からエアコンを使うことができました
ありがたいですね
学習にしっかり励みましょう
今日の給食は
麦ごはん
なすの味噌汁
菊花蒸し
ごま和え
重陽の節句(ちょうようのせっく)
今日、9月9日は、重陽の節句です。菊の節句とも言われ、災いをはらうために、菊の花を飾るところもあるそうです。また、「おくんち」としてお米などがとれるのを、お祝いするところもあるそうです。
今日は菊の節句から、「菊花蒸し」を作りました。コーンともち米で、菊の花びらを表しています。
おわり
9月6日
今日も朝から体力づくりがありました
今日はなんと、ドッジボールでした
みんな、目がギラギラしていました
エイッ!!!
3年VS4年、5年VS6年、1,2年生は赤白に分かれて学年対抗でやっていました
雨が降る前でよかったですね
今日の給食は
丸パン
コーンポタージュスープ
魚のさっぱりホワイトソースがけ
穀物とトマトのサラダ
魚のホキに、卵と小麦粉、パン粉の ころもを付けてあげました。
それにホワイトソースをかけています。今日のホワイトソースは、ヨーグルトとマヨネーズにきざんだ玉ねぎ、しぼったレモン汁をまぜあわせて、つくりました。さわやかなすっぱさで、食が進みますよ。
今日は午後から6年生が作陶体験をしました。
1学期に作ったものに絵を描きました。
素焼きをしていただいた後です。
天草陶石を使って作るの天草小学校だけだそうです
真剣に
自分らしく
デザインを考えて
次は1300度の温度で焼くそうです
焼き上がりを楽しみにしておきましょう
こちら、3年生の学級新聞です
自分たちで考えて作ったそうです
素敵な新聞ですね一生懸命色々なことをがんばっていることが伝わってきます
夏休み明け、初めて1週間、授業がありましたね
土日、ゆっくり休んでください
また、月曜日、元気に会いましょう
おわり
9月5日
朝の体力づくりでランニングをしました
もし、夏休みに体力が落ちた人がいたら、、、頑張って、取り戻しましょうね
昨日の雷雨はひどかったですね
大丈夫でしたか?今朝は青空でした
今日の給食は
キムチご飯
モロヘイヤスープ
ハトシロール
わかめサラダ
ハトシロールは、海の幸をつかった料理です。えびのすりみを食パンで挟んで油で揚げた「ハートーシー」という中国から伝わった料理から生まれました。「ハー」が「えび」、「トーシー」が英語の「トースト」から来ています。今回は魚のすりみときざんだ野菜を食パンで巻いてあります。また上げるのではなく焼いています。
横から見るとこのような感じでした
給食の放送では、2学期に頑張ることの発表がありました
今日は下学年でした
目標をもって、頑張りましょうね
給食の放送では、13日から放送コンテストがはじまります
自分の名前を言って、委員会などの放送を伝えます
学校での放送がより聞きやすくなることを期待しています
楽しみにしていますよ
おわり
9月4日
今日の給食です
にんじんパン
ふわふわスープ
ひまわりバーグ
甘夏サラダ
調理の仕方には、いろいろな方法があります。火をとおすには、「焼き」「蒸し」「あぶり
」「ゆで」「煮る」「炒める」などがあります。
これらは、どのような歯ごたえにしたいのかで、決められます。今日のひまわりバーグは、ハンバーグのように「焼く」のではなく、「蒸し」でふわっと仕上げています。
今日の午後は、、、、
2年生は草取りをしていました。この夏、たくさんの野菜がなりました。
みんなでおいしく頂きましたね
3年生は、ゲストティーチャーと一緒に絵を描いていました。
さっそく、文化展に向けて、とりくみが始まっていますね
6年教室に行ってみると、扇風機が、、、
扇風機に負けないように、大きな声で発表していました。
4年生は算数の学習をしていました。大きな数のかけ算をしていました
暑い中ですが、勉強頑張っています
早くエアコンが使えますよ~に
おわり
9月3日
今日の給食は、
ごはん
ヒカド
焼き鯖
浦上そぼろ
カステラ
6年生の皆さんが楽しみにしている、修学旅行に合わせて、長崎県の料理を紹介します。
「ヒカド」は、ポルトガル語で「細かく切る」という意味です。
さつまいもをすりおろして、そのでんぷんで、とろみをつけています。
「浦上そぼろ」のそぼろも、細切りという意味です。ごぼうやこんにゃくを細く切って、炒めて、甘めの味付けにしています。
なんだか、夏が戻ってきたような暑さですね。今日は暑かったですね
もちろん、草引きもがんばりました
2匹しか見当たりませんね~。。どこにいったのでしょう
明日9月4日(水)は第1水曜日、天草っ子チャレンジ「ノーテレビ・ノーゲーム運動」の日です。夕食中はテレビを消して、家族とのふれあいを深めましょう。また、家庭読書に親しみましょう。よろしくお願いします。
おわり
9月2日
すみません!
本校の電話の調子が悪くなっています
詳しくは、本日昼頃のメール通りです
ご迷惑をおかけします!!
今日の給食です
麦ごはん
にら玉汁
いわしの蒲焼き風
千草和え
色々な種類の食べ物を混ぜ合わせているものを「千草」といいます。今日の千草和えは、ほうれんそう、コーン、にんじん、もやし、キャベツ、ごまの5つの 食べ物を混ぜています。彩もいいですね。ごまは、給食センターで煎って火を通しています。香ばしさと、ぷちぷちした食感がましますよ。
昼休みは、、
みんなで草とりをしてから、遊びました
一人100本ずつです 30、50、と数えながらとっていました
草取りの後に元気に遊びます
こちらも元気です
なかなか、3匹そろいませんが、、、
また、明日も頑張りましょう
おわり