2021年4月の記事一覧
4月30日(金)
今日の給食のメニューは、タケノコご飯、ワカメ汁、なめ茸和え、鰯かぼすレモン煮です。
〈なめ茸〉
なめ茸とは、2~3cmほどの幅に切ったえのき茸を醤油やみりん、砂糖などと甘辛く煮たものです。昭和33年頃、京都・嵐山の料亭「錦(にしき)」が作った"えのき茸の醤油炊き"がもとになっているようです。火を通すと「ぬめり」が出ることから漢字では滑茸(なめたけ)と書きます。なめ茸の材料となる「えのき茸」は、ビタミンや食物繊維が豊富で栄養満点でありながら、低カロリーの優れた食品です。
児童朝会は、4月の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう」の反省でした。
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
どの学年も、月目標と学級の月目標を概ね達成できていたようです。5月は「運動会を成功させよう」です。めあては変わっても、気持ちのよいあいさつは続けてほしいなあと思います。
4年生の外国語活動
4年生 校長先生に教えてもらって、お箏をひいたよ
3年生 毎年お世話になっている伊野先生に、毛筆を教えてもらったよ
2年生と3年生 運動場をきれいにしよう 種をまくぞ!
働き者の子どもたち
ひまわりの種とホウセンカの種ですよ
5時間目、姿勢を正して自習をもりもりがんばる5年生。
さて、明日からゴールデンウィークです。事故やけがや病気に気をつけて、宿題やお手伝いをしっかりして、楽しい連休にしてください。連休後、元気に会いましょう!
4月28日(水)
今日の給食のメニューは、麦ご飯、豚汁、三色和え、手作りふりかけです。
〈麦ご飯〉
給食では、麦ご飯がよく出てきます。それはどうしてかというと大麦には腸をすっきりさせてくれる効果の他にも、ダイエット効果や生活習慣病といわれる病気から私たちを守ってくれるなど、さまざまな効果が期待できるからです。その大麦のパワーの主役は、水に溶ける食物繊維「β-グルカン」というものです。大麦の食物繊維の量は白米のなんと17倍もあるそうです。食物繊維が不足しがちな日本人にとって理想的な食品ですね。
5年生は算数で「体積」の学習をしています。今日は、1メートルものさしを使って、1立方メートルの大きさを作ってみました。
そのあと、教室の容積も調べてみました。班ごとに、たて、ヨコ、高さを手分けして測ります。
その結果、たて7.5メートル、ヨコ8メートル、高さ3メートルで180立方メートルでした。
4年生は、理科「気温の変化」で気温を測りました。
4月27日(火)
今日の給食のメニューは、いろどりピザトースト、スープカレーパスタ、バナナです。
〈パプリカとピーマンのちがいは?〉
パプリカとピーマンは、同じナス科トウガラシ属の野菜です。両者とも英語では「bell pepper(ベル ペッパー)」と呼ばれます。トウガラシ属に属しますが、どちらもトウガラシのような辛みはありません。それはどうしてかというと、ピーマンはトウガラシのなかでも辛みのない甘い種類のものを改良した野菜だからです。そしてパプリカは、そのピーマンをさらに改良したもので、ピーマンのひとつの品種です。また、出回っているピーマンの色は、一般的に緑色ですが、これはピーマンは早めに収穫していることによるもので、ピーマンも熟すと赤色になり、苦みもありません。一方パプリカは熟してから収穫するので苦みが少なく、ピーマンに比べ、肉厚で甘みがあるのが特徴です。栄養素の面ではピーマンは、熟してから収穫するパプリカに比べるとカロテンやビタミンCが少し少ないのですが、パプリカにはない「ピラジン」という栄養素を含んでいます。ピラジンは、ピーマンの青臭さの原因となる栄養素ですが、血液をさらさらにして脳血栓や心筋梗塞を予防してくれる効果があると言われています。
4月26日
今日の給食のメニューは、 麦ご飯、うまに、香味漬け、ぎょうざです。
〈朝ごはん〉
みなさん今日も朝ごはんは食べてきましたか。脳は皆さんが眠っているときも起きているときと同じようにエネルギーを使っています。夕食で体に取り入れられたエネルギーは眠っている間に、脳が使ってしまいます。朝ごはんを食べないと午前中はエネルギー不足で脳が活発に働きません。朝ごはんをしっかり食べて、エンジンをかけ、元気いっぱいの1日にしましょう。
今日の3時間目に、児童会総会がありました。各委員会、目標と年間活動計画を発表しました。
放送委員会
給食委員会
保健環境委員会
図書委員会
体育委員会
運営委員会
各委員会の委員長が、1から3年生までの人からの質問に答えます。
そして、特にがんばることをその場で考えて発表しました。
感想発表
6年生を中心に、高学年のみなさんが、それぞれの委員会で仕事をがんばってくれています。天草小をもっと楽しく潤いのある学校にしていきましょう!
2年生教室の前の花壇を、保護者の岩下さんが土日に整備してくれました。おかげさまでとってもきれいになりました。毎年してくださっています。マルチまで張ってあります。いつもありがとうございます。野菜が元気に育ちそう!
ほらほら!
4月23日
日の給食のメニューは、ワカメご飯、千草焼き、白玉団子汁、アーモンド和えです。
〈白玉〉
白玉というのは、白玉粉と呼ばれる餅米の粉で作った団子です。白玉粉にその80~90%の水を加えてこねて、一口大の大きさに形を整え、茹でて冷水で冷やすと白玉団子ができます。同じ餅米の粉である餅粉を使っても白玉粉のような食感は得られません。不思議ですね。その秘密は、白玉粉はもち米を精白・水洗いし、石臼で水びき(米を水ごとひいてすりつぶすこと)して沈殿物を乾燥させたものだからです。昔は厳寒期に作られたため、別名「寒ざらし粉」と呼ばれます。長崎県の島原市では、冷やした白玉団子に蜜をかけたものを「寒ざらし」と呼んでいます。なお、中国には寒ざらしに似たものに元子(ユアンツ)というものがあり、台湾にも湯圓(タンユエン)と呼ばれるものがあるそうです。ちなみに同じ米粉でもうるち米を粉にしたものは、上新粉です。
今日は、低学年、中学年、高学年に分かれて交通教室がありました。安全な歩行の仕方や自転車の乗り方を学びました。
ヘルメットをかぶって、安全な自転車の乗り方を心がけましょうね。駐在所、交通安全協会の皆様、浜田モータース様、ご協力ありがとうございました。
4月22日
今日の給食のメニューは、かぼちゃパン、すり身揚げ、レモン和え、ビタミンスープです。
〈すり身〉
魚肉のすり身は日本の発明品です。その歴史は非常に古く、今から900年前の平安時代からあったとされています。おもにスケトウダラ・イワシ・ホッケ・エビなどをすりつぶして作られ、かまぼこ・カニかまぼこ・さつま揚げ類・ちくわなどの練り製品の原料になっています。今では、日本だけでなく世界中で使われるようになってきていて、日本語の「surimi(スリミ)」という名前のまま、販売されているそうです。
朝、歌声タイムがありました。体育館で、マスクをしたまま歌います。
歌声も6年生がリードしてくれます
今日の授業の一コマ
1年生 手がまっすぐ挙がっています。上手です!発表もみんなの方を向いて話して上手ですね。
4年生
6年生 理科 ものの燃え方 実験中です
2年生
5年生 家庭科 お茶をいれよう お茶会をしました ガスを点火
お茶っ葉は量って入れます
早くわかないかな
わいたぞ。あちち
蒸らしの時間を数えよう!
順番にちょっとずついれるよ
お菓子といっしょにいただきます! 2杯目も飲んじゃおう!熱くて苦くておなかいっぱい。
4月21日
今日の給食のメニューは、ポークカレーライス、ツナサラダ、福神漬けです。
〈福神漬け〉
カレーライスにつきものの福神漬は、発酵させない漬物の一種で、ダイコン、ナス、ナタマメ、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種類の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。名前の由来については諸説ありますが、明治時代初頭、東京・上野の漬物店「山田屋」の店主・野田清右衛門が考案し、自分の経営する茶店で売り出したところ評判となり、日本全国に広まったという説があります。名づけ親は、これを大いに気に入った当時の流行作家「梅亭金鵞」で、「ご飯のお供にこれさえあれば他におかずは要らず、食費が抑えられ金が貯まる(=家に七福神がやってきたかのような幸福感)」という解釈で、また、店が上野不忍池の弁才天近くにあったこともあって「福神漬」と命名されたとされています。
今日の一コマ
5時間目 5年生の体育 今日はスタートの練習をした後50メートルのタイム計りをしました。
4年生が、校庭に咲いているシロツメクサで花飾り(かんむりかなあ)を作って、手紙を添えて、校長先生に届けたそうです。素敵ですね。
明日は高学年移動図書があります。朝晩気温差もあり、体調を崩す人もいるようです。早めに休んでください。児童の皆さん明日も待っていますよ。集団下校の様子。さようなら~。
4月20日
今日の給食のメニューは、 黒パン、スパちゃんぽん、春巻き、晩柑でした。
〈春巻き〉
なぜ、野菜と肉を包んだ料理を「春巻」と呼ぶのでしょうか。春巻には、ニラ、ネギなど緑色の野菜が使われます。中国では、「緑色の食物には、冬の間に体に溜まった毒を体の外に出してくれるはたらきがある。」とされています。そのため、緑色の春野菜をたくさん巻いた食べ物が、芽吹きの春を意味する「春巻」、または「春餅」と呼ばれたそうです。
今日は、児童朝会で各学年代表者の1学期のめあて発表がありました。
1年生 堂々と上手に言えました。立派ですね。
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
感想発表
今日発表してくれた人だけでなく、みんな自分のめあてを決めていると思います。充実した1学期にして、めあてを達成できるようにがんばりましょう!
3時間目は、地震津波避難訓練がありました。放送があったら、すばやく机の下にもぐります。
外へ
運動場で人数確認
神社(高いところ)へ走って避難します。
坂がきついけどがんばります
校長先生のお話
「地震や津波が起こったときの避難について、散歩をしながらおうちの人と話して、どこに避難するか確認しました。」という人もいましたよ。今日の訓練をいかして、おうちでも話してみて下さい。
4月18日
今日は日曜日。授業参観、PTA総会、学級懇談会がありました。早速授業の様子をご紹介!
4年生 国語の漢字の組み立て 部首(漢字の部分)の学習でした。
姿勢も笑顔もいいですね。
漢字の部分神経衰弱
5年生 国語 俳句で春を表現しよう
2年生 手がまっすぐ!すばらしい!
3年生 外国語 外国語であいさつをしよう
6年生 国語 つないでつないでひとつのお話 一人一人のお話をつないで、グループでお話を完成させます。
1年生 初めての授業参観でしたね。元気よく歌っている声が聞こえてきました。学校での学習の様子をおうちの方に見ていただくことができました。
入学・進級したお子さんのがんばる姿をお目にかけられてよかったです。
PTA総会、学級懇談会にもたくさんの保護者の方においでいただきました。
ご協力ありがとうございました。
4月16日
今日の給食のメニューは、 麦ご飯、つみれ汁、キャベツごま和え、北海道男爵コロッケです。
〈男爵いも〉
明治41年、函館ドック専務取締役の川田龍吉男爵がイギリスやアメリカから様々な種いもを取り寄せて試験栽培を行ないました。 川田男爵はイギリス留学の経験があり、その時食べたじゃがいもを日本でも育ててみたいという思いがあったと言われています。その中で、北海道での栽培に一番適した品種がこの男爵いもでした。作られ始めた当時は、正式な名称が分からず、川田男爵が育てたことから「男爵いも」とよばれたようです。のちにアメリカの「Irish Cobbler(アイリッシュコブラー)」と言う品種だったことが確認されました。(北海道食材百科より)