2021年4月の記事一覧
4月30日(金)
今日の給食のメニューは、タケノコご飯、ワカメ汁、なめ茸和え、鰯かぼすレモン煮です。
〈なめ茸〉
なめ茸とは、2~3cmほどの幅に切ったえのき茸を醤油やみりん、砂糖などと甘辛く煮たものです。昭和33年頃、京都・嵐山の料亭「錦(にしき)」が作った"えのき茸の醤油炊き"がもとになっているようです。火を通すと「ぬめり」が出ることから漢字では滑茸(なめたけ)と書きます。なめ茸の材料となる「えのき茸」は、ビタミンや食物繊維が豊富で栄養満点でありながら、低カロリーの優れた食品です。
児童朝会は、4月の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう」の反省でした。
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
どの学年も、月目標と学級の月目標を概ね達成できていたようです。5月は「運動会を成功させよう」です。めあては変わっても、気持ちのよいあいさつは続けてほしいなあと思います。
4年生の外国語活動
4年生 校長先生に教えてもらって、お箏をひいたよ
3年生 毎年お世話になっている伊野先生に、毛筆を教えてもらったよ
2年生と3年生 運動場をきれいにしよう 種をまくぞ!
働き者の子どもたち
ひまわりの種とホウセンカの種ですよ
5時間目、姿勢を正して自習をもりもりがんばる5年生。
さて、明日からゴールデンウィークです。事故やけがや病気に気をつけて、宿題やお手伝いをしっかりして、楽しい連休にしてください。連休後、元気に会いましょう!