4月22日

今日の給食のメニューは、かぼちゃパン、すり身揚げ、レモン和え、ビタミンスープです。

 

〈すり身〉
魚肉のすり身は日本の発明品です。その歴史は非常に古く、今から900年前の平安時代からあったとされています。おもにスケトウダラ・イワシ・ホッケ・エビなどをすりつぶして作られ、かまぼこ・カニかまぼこ・さつま揚げ類・ちくわなどの練り製品の原料になっています。今では、日本だけでなく世界中で使われるようになってきていて、日本語の「surimi(スリミ)」という名前のまま、販売されているそうです。

 

朝、歌声タイムがありました。体育館で、マスクをしたまま歌います。

歌声も6年生がリードしてくれます

 

 

今日の授業の一コマ 

1年生 手がまっすぐ挙がっています。上手です!発表もみんなの方を向いて話して上手ですね。

 

 

4年生

 

6年生 理科 ものの燃え方 実験中です

 

2年生

 

5年生 家庭科 お茶をいれよう お茶会をしました ガスを点火

お茶っ葉は量って入れます

早くわかないかな

わいたぞ。あちち

蒸らしの時間を数えよう!

順番にちょっとずついれるよ

お菓子といっしょにいただきます! 2杯目も飲んじゃおう!熱くて苦くておなかいっぱい。