もみまきをしたよ。

5月8日、全校児童が戸次さんのご指導の下、もみまきをしました。さっそく、男性職員も手伝いながら手製ビニルハウスを作って、その中へ。おそらくすくすくと成長していることと思います。

連休明けの教室風景

5月7日、音楽室からとても元気のよい歌声が聞こえてきたのでのぞいてきました。♬ひ~らいた、ひ~らいた♬ と、昔ながらの遊び歌でとても楽しそうでした。

入学式

4月9日(火)、うららかな春の日差しの中で、2名の新入生を迎えて入学式を挙行しました。とてもかわいく賢そうな男子2名です。みんなで仲良く頑張っていこうと思います。

2・3年生の子供たちによる「歓迎の歌と言葉」もとても立派でした。

ありがとうの会

3月18日(月)、5・6年生が手作りのおごちそうで、私たち職員を「ありがとうの会」と称した会に招待してくれました。こんなに成長してくれた子供たち。こちらが感謝、感謝です。

漢字大会

3月12日(火)、今年度最後の漢字大会を行いました。子供たちは一生懸命問題に取り組みました。満点賞は修了式の日に表彰します。

鶴の子スクール最後の授業と修了式

3月7日(木)、平成30年度の鶴の子スクール式を行いました。

国語の授業では、「たぬきの糸車」を題材に子供たちとスクール生が対話的な学びを行いました。そのあと、修了式として、みなさんお一人お一人に修了書をお渡ししました。子供たちと一緒にお祝いしました。

校長と国語の授業

2月25日、担任の先生にお願いして、3年以上のクラスで国語の授業を2コマさせていただきました。

一生懸命授業に参加してくれた子供たちに感謝です。

2月の鶴の子スクール

2月21日、スクール生の皆さんと1・2年生が、あしきた青少年の家の先生方の指導で楽しくニュースポーツに取り組みました。

(ガガの開戦前に、気合を入れて「おーっ」)

(うまくいったら、ハイタッチ!)

ランランタイムで楽しく走ります。

本校では、週に3~4回、朝活動の時間を使って運動に取り組んでいます。

運動場の状態が良いときは、「ランランタイム」、使えないときは体育館で縄跳びに取り組む「ジャンジャンタイム」という具合です。

子供たちはもちろん、職員も走ったり応援したりカウントしたりします。