湯出夏祭り

8月27日(土)温泉センターで、恒例行事の夏祭り(鈴虫祭り)が行われました。そのオープニングで子どもたちは、七滝太鼓を披露することができました。大勢のお客さんの前で堂々と発表することができました。

親子美化作業・ピザ作り体験・川遊び

8月6日(土)頭石(かぐめいし)地区にある水田の草取りをしました。約1時間稲の間に生えた雑草をとりました。ひえはわかりにくかったようですが、みんなで協力して除草することができました。その後は、川遊びとピザ作りの体験をしました。川の水は冷たかったようですが、子どもたちはそりですべったり、水鉄砲で水をかけあったりと大はしゃぎでした。ピザは一人一人、生地をのばし、トッピングしました。地域の方のピザ窯で焼いてもらいました。手作りのピザの味は格別だったようです。御協力いただいた地域の方、大変お世話になりました。