2017年9月の記事一覧

運動会の準備が整いました

9月30日(土)、午後から運動会準備をしました。
午後1時には地域の方も続々来校されて、子供たちも動き出し、午後3時過ぎにはほぼ準備が整いました。お天気も大丈夫そうです。地域の皆様、あしたはもよっておいでください。お待ちしています。

多目的ホールの屋根の修理

集会を開いたり、毎日給食をみんなで食べたりする「多目的ホール」。本校で一番活用する機会の多い場所です。しかし、明るい天窓施工のためか、ここ数年ずっと雨漏りに悩まされておりました。今回、教育委員会から委託してもらった業者の方が来てくださって、暑い中一生懸命修理してくださいました。これで雨漏りがなくなったら万々歳です。どうか、なおっていますように。

運動会のPRにチラシを配ったよ

いよいよ10月1日は、湯出校区連合体育祭(運動会)です。湯出小学校は湯出地区と連合で運動会を行います。そこで、たくさんの地域の方に来ていただけるように、学校の近所だけではありますが、子供たちが手分けして一軒一軒回り、チラシを配布して回りました。訪問することができなかった地域の皆さんも、どうぞたくさんおいでくださいね。

私のフラワーアレンジメントが完成したよ!

美しい大小のバラ、色とりどりのガーベラ、優しい色合いのトルコキキョウ・・・。一人一束用意された花束を、フラワーボックスに思い思いの長さに切ってさしていきました。子供たちの中にはバラの葉をアクセントに使う子供もいて、プロのお花屋さんも感心しておられたようでした。できあがったフラワーアレジメント40個を並べるとため息の出るような美しさでした。

第4回鶴の子スクール「フラワーアレンジメント」

9月14日(木)、第4回鶴の子スクール「フラワーアレンジメント出張講座」を、県花き協会と地元の前田生花店のご協力の下、地域の方17名と子供たち17名が参加して開催しました。会場は優しく美しい花でいっぱい。とても癒されました。

たんぽぽ学級 研究授業

9月13日(水)、たんぽぽ学級の德永教諭が国語の研究授業を行いました。
何度も指導案を練り直し挑んだ本授業では、ねらい通りに子供たちは一生懸命「書くこと」に取り組み、また、友達の良さを発表し合うなど、終始温かで頑張り合う雰囲気がありました。

グラウンドゴルフとそうめん流し 2

グラウンドゴルフの後は、「そうめん流し」。前もって、協会の方々が大きな竹をそうめん流し用に切り出して節もとってくださって準備していただきました。感謝、感謝です。当日は、保護者の方に協力いただいて大量のそうめんを準備。湯出の冷たい水に流されるそうめんの味は格別でした!

運動会のテーマ発表!

9月6日(水)の児童集会で、運営委員会から運動会のテーマが発表されました。前日の代表委員会で決定したものです。
「みんなが主役。元気を出して、見せろ!湯出の底力」
このテーマの下、これから練習を重ね、本番の10月1日では精一杯の演技や走り等を見せてくれると思います。ご期待ください。

2001水俣ハイヤ節 「魂入れ」

9月5日(火)、「ほっとはうす」の加藤さんと加賀田さんをお招きして、運動会で踊る「2001水俣ハイヤ節」の「魂入れ」をしました。踊りに込められた願いや思いをお二人から聞き、子供たちが心に残った言葉を紡いで構成詩を作るというものです。10月1日の運動会でその構成詩と踊りを披露します。