体力テストに向けて

2月24日(水)全校体育の時間に2回目の体力テストに向けて練習をしました。
反復横跳びでは、5月よりも回数がだいぶ増えました。またぐの難しかった子ど
もたちも、できるようになってきました。

読み聞かせ

2月24日(水)読み聞かせがありました。子どもたちは、毎回楽しみにしています。今日も低中高に分かれて、読み聞かせをしていただきました。時々笑いがあったり、絵本にくいいるように見たりと、本の世界を楽しんでいました。いつもお世話になります。玄関では、サクラソウがきれいに咲いて、出迎えてくれます。

学習成果発表会

2月20日(土)学習成果発表会を行いました。保護者・地域の皆様、教育委員会をお迎えし、子どもたちは1年間の学習のまとめを発表しました。地域や保護者の皆様への感謝の言葉が、子どもたちの発表の内容にたくさん盛り込まれていました。発表に対してたくさんの拍手をいただきました。ありがとうございました。

全校音楽

2月17日(水)3校時は全校音楽でした。卒業式に向けた歌の練習が本格的に
始まりました。少人数ですがとてもきれいな声で歌うことができる子どもたちです。

表彰

2月17日(水)なわとび大会・持久走大会の表彰をしました。1学期から取り組んできた
練習の成果が発揮され、すばらしい伸びを見せてくれました。成績上位者だけでなく、
努力をたたえた敢闘賞もありました。「継続は力なり」これからも頑張ってほしいと思います。

雪景色

2月16日(火)職員室から見た今朝の風景です。山の木々が雪化粧して
緑と混ざり合って、とてもきれいでした。ここだけは別世界のようです。子ども
たちは元気に登校してきました。

読み聞かせ

2月10日(水)絵本の読み聞かせがありました。低学年はボランティアの方に、
「バルバルくん」を読んでもらいました。子どもたちは絵本が大好きです。

学力検査

2月4・5日、学力検査がありました。1・2年生は国・算、3年生以上は4教科
受けました。これまでの学習の成果が出せるように一生懸命問題に向き合って
いました。

ふれあい交流会

2月3日(水)葛渡小学校で、福山洋二さんとのふれあい交流会がありました。久木野小学校の子どもたちも一緒でした。はじめに一人一人福山さんの伴走者として運動場を一周しました。走りながら自己紹介しました。福山さんは人吉出身の方で視覚障害者ですが、マランソン、音楽活動(作詞作曲)、柔道などいろんなジャンルにチャレンジし、活躍されているとても元気に前向きに生きておられる方です。学校をめぐって、一緒にふれあう機会も多いそうです。
短い時間でしたが、ふれあいを通して子どもたちは心で感じるものがあったと思います。

持久走大会

2月2日(火)延期していた持久走大会がありました。雨や大雪の影響で練習不足のところもありましたが、子どもたちは宣言タイムを目標に頑張りました。沿道では大きな声援をおくっていただきありがとうございました。