土曜授業 竹灯りづくり その1

10月28日(土)、きづこう会、水俣警察署生活安全係、警察少年ボランティアのそれぞれの皆様のご協力をいただいて「竹灯りづくり」を行いました。旧湯出中学校の教室を活用させてもらったので、広々としたスペースで子供たちは熱心に作業に取り組みました。出来上がった竹灯りは、いろんなところで飾る予定です。とてもきれいにできました。

ひまわり学級研究授業

10月25日(水)、ひまわり学級(自閉症・情緒障害学級)の研究授業を行いました。これは、第3回水俣市葦北郡教科等研究会特別支援教育部会を兼ねて行いましたので、本校職員だけではなく、他校の先生方もたくさん参観されました。
子供たちはたくさんの先生方に参観されていることを意識しながら、元気に一生懸命頑張りました。

くまモンがやってきた! 第5回鶴の子スクール

10月23日(月)、第5回鶴の子スクールを開催しました。
熊本県統括コーディネーターの浅野一登先生を講師に招いて、楽しくブーメランを作ろうとしていたその時・・・!
突然、西城秀樹の「ブーメラン♪ブーメラン♪・・」歌に合わせて颯爽と登場した「くまモン先生」。子供たちはあっけにとられて最初は戸惑いながらも大喜び。
どんどん打ち解けていって最後はくまモン先生から離れない子供たちでした。

1~5年で消防署見学に行ったよ

10月17日(火)、小雨交じりの中でしたが、1年~5年の20人の児童で、消防署と生協くまもと水光社本店に社会科見学に行きました。
消防署では、車両見学に興味津々。消防服を着せてもらったり、その「早着替え」の実演も見せてもらったりで、子供たちは大喜びでした。

待ちに待った6年生の修学旅行

10月17日(水)、6年生5人と担任2人は、4校連合(水東小、葛渡小、久木野小)で長崎に向け修学旅行に出発しました。
 これは、長崎平和祈念像前の記念写真です。戦争と平和についてたくさん学んできてくれたことでしょう。

多目的ホール 雨漏りの修理

ずーっと本校の懸案事項だった多目的ホールの雨漏り。3か所ぐらい雨水の通り道ができていて、多目的ホールには「しみ」のようになっていました。
そこを今回市教委からの依頼で緒方建設さんが数回にわたり修理に来てくださいました。暑い中の作業でしたが、とても頑張ってくださって12日に終了。これで雨漏りがなくなったらとても嬉しいです。さあ、どうでしょう。ちょっと雨降りが楽しみのような・・・。

地域の方と一緒に稲刈り

10月11日(水)、いよいよ待ちに待った稲刈り。種もみ蒔きをしてからはや5か月。こんなにたわわに実りました。今年も稲作名人勝目さんや戸次さんに指導してもらうとともに、婦人会の皆さんもお手伝いしてくださいました。
皆さん、本当にありがとうございました。