2018年9月の記事一覧

運動場が見違えるように!

教頭先生や用務員の先生はじめ、職員ががんばって草取りや草刈りを行いました。そして、今日は、シルバー人材センターからも応援にきてくださって、ご覧の通り「草色」の運動場から「土色」の運動場に見違えるようにきれいになりました。

(9月18日 芝刈り機と草刈り機)

(9月12日 職員の車でタイヤ引き)

通学路点検

9月18日(火)、午前9時半に市教委、市土木課、市市民課、県土木部維持管理調整課、水俣警察署交通係・生活安全係、PTA代表の皆さん(総勢10名)が来校されました。子供たちの通学路の安全点検のためです。危険個所を確認して、対応策を協議しました。

運動会の結団式

今年の運動会の赤団・白団のメンバー発表がありました。
団長もそれぞれ決定し、団長を中心に一致団結して体育祭に望むため結団式を行いました。今年の団長2人もとても張り切っています。応援よろしくお願いします!

防災教室

9月8日(土)の土曜無業は、元葛渡小学校の校長先生と気象予報士で防災士の方をお招きして「防災教室」を行いました。
 とても分かりやすい講話と実践的なワークショップに、時間を忘れて取り組みました。ありがとうございました。

(蒲生校長先生の講話に聞き入る子供たち)

(気象予報士のワークショップ。話し合ったことを発表)

防災訓練では簡易トイレも組み立ててみます

9月9日の水俣市総合防災訓練に向けて、水俣市危機管理防災課から簡易トイレのキットをお借りしました。
避難所生活で一番に問題になるのがトイレです。人がすっぽり入るくらい大きな箱に入ったキットを組み立てると、こんなトイレが出来上がるそうです。職員で当日組み立ててみます。(この写真はパンフレットから引用)