2018年8月の記事一覧

きれいなトイレ感激!

夏休みの間中、トイレ改修工事のために汗を流してくださったみなさん、関係者の方々、本当にありがとうございました。
こんなにきれいなトイレになりました。大切に使わせていただきます。

(誰でも使える多目的トイレ)

(児童用トイレ)

自衛隊ヘリが湯出小学校にやってきた!

8月27日(月)、自衛隊の防災ヘリが湯出小学校にやってきました。
9月9日(日)に行われる水俣市の総合防災訓練の確認のためです。
今回の防災訓練は、土石流災害を想定して行われます。湯出地区につづく道路が寸断され湯出地区が孤立したという想定で、自衛隊ヘリで人を救助する訓練もあるのです。
 地域の皆さん、いつどこで災害が起こるかわかりません。ぜひ、この避難訓練にご参加ください。炊き出しのカレーもあります。当日の防災無線をお聞きになってぜひ、湯出小学校(避難場所は旧湯出中学校)においでください。

湯の鶴温泉夏祭り(鈴虫祭り)七滝太鼓

8月25日(土)に、湯の鶴温泉夏祭り(鈴虫祭り)が開かれました。
子供たちも湯の鶴七滝太鼓で参加させてもらいました。写真は、一番最初と一番最後のシーンです。
たくさんのお客様の前で披露できて、とても嬉しかったようです。応援してくださったみなさん、拍手をたくさんくださったみなさん、ありがとうございました。

水俣市 競り舟 大会

8月5日(日)うだるような暑さの中、元気のいい男女が水俣川に集結。湯出チームには、本校から若手の坂田先生と宮﨑先生が参加して盛り上げました。
1回戦は敗れましたが、敗者復活戦では見事な漕ぎっぷりで惜しくも僅差で2位。とても残念でした。でも選手の皆さんの表情は、やり切ったぞという感じで清々しかったです。

PTA行事 その3 ピザづくり

ピザは、生地から作ります。ただし、それは保護者の役割ですけどね。その後のトッピングが子供たちの出番です。思い思いに作ったら、本格的なピザ窯で焼くことおよそ3分で出来上がりです。アツアツもちもちトローリ!とってもおいしかったです。

PTA行事 その2 川釣り

川釣りも楽しかったです。竹竿に釣り糸と釣り針をつけただけの昔ながらの釣り竿です。釣れる子どもは次々に釣りあげました。ちなみに私は一匹も釣れなくて、ただただエサを魚にプレゼントしてきました。トホホ。

PTA行事 その1 川遊び

湯出の奥座敷、頭石の清流で、思いっきり川遊びを楽しみました。
そりで引いてもらって、深いところにバッチャーン!とか、水鉄砲やバケツで水を掛け合ったりとか、大好きな生き物をひたすら探したりとか・・・。みんな思い思いの楽しみ方で夏のひと時を過ごしました。