水俣市小体連水泳記録会

7月25日(水)、水俣市総合体育館屋内プールで水俣市小体連水泳記録会が開かれました。本校からも4年以上の8人が参加しました。みんな、それぞれの泳力に応じていっしょうけんめい泳ぎきることができました。
この写真は、6年男子100mリレーの時の一コマです。

トイレ改修工事が始まりました

7月20日の終業式の午後から、トイレ改修工事が始まりました。
23日(月)には、トイレ前の廊下が破砕物・粉砕物飛散防止のため封鎖されました。これからどうなっていくのかとても楽しみです。
暑い中、業者の皆様には本当に感謝です。お疲れさまです。

着衣水泳

7月19日(木)、今日が1学期最後の水泳授業。
全校児童で、自分の命を守るためにということで、着衣のまま水に浮かぶ練習をしました。

鶴の子スクール

7月18日(水)、第3回鶴の子スクールを行いました。
今回は、漢字大会にチャレンジ。その後、1・2年生と一緒に、夏に関する言葉を集めてビンゴゲームを楽しみました。

水泳大会でみんな頑張りました

7月17日(火)、大雨のため延期されていた水泳大会を実施しました。
猛烈な暑さの中でしたが、たくさんの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。子供たちもその声援を受けて、精一杯泳ぐことができました。

校内童話発表会

7月10日(火)、延期していた校内童話発表会を行いました。
 各学級から選ばれた6人が全校児童の前で堂々と発表しました。とても立派でしたよ。保護者の方々も多数応援に駆けつけてくださってありがとうございました。
 後方に見えるのは、先日ひまわり会の方と作った七夕飾りです。わざわざ7日の日に柏木さんご夫婦と優子さんが軽トラで運んでくださいました。

ひまわり会と七夕飾りつけ

7月6日(金)、1・2年生を中心に温泉センターへ出かけてひまわり会の方々と七夕飾りつけをしました。
子供たちもたくさん作っていきましたが、ひまわり会の方々の準備されたものがたくさんあって、みんなでわいわいしながら竹に飾っていきました。きれいで楽しくてあっという間の時間でした。子供たちが肩たたきのプレゼントもしましたら喜んでいただけました。良かったです。