お知らせ

地域学校協働活動推進員の花谷雄治さんが作られている、地域学校協働活動通信「つぶやき」を紹介します。

つぶやき 1号.pdf 令和3年度 つぶやき第9号.docx          つぶやき17号.docx             つぶやき25号.docx

つぶやき 2号.pdf       つぶやき10号.docx          つぶやき18号.docx            つぶやき26号.docx

つぶやき 3号.pdf       つぶやき11号.docx          つぶやき19号.docx    つぶやき27号.pdf

つぶやき 4号.pdf      つぶやき12号.docx   つぶやき20号.docx             つぶやき28号.pdf

つぶやき 5号.pdf       つぶやき13号.docx   つぶやき21号.docx   つぶやき29号.pdf

つぶやき第6号.pdf       つぶやき14号.docx   つぶやき22号.docx

つぶやき第7号.pdf                       つぶやき15号.docx           つぶやき23号.docx

つぶやき8号.pdf                           つぶやき16号.docx           つぶやき24号.docx

お知らせ

今年度の学校運営協議会が動き始めました。

学校運営協議会とは、地域と学校が課題を共有し、課題解決のために協働することを通し「地域とともにある学校づくり」を目指す組織です。保護者や地域の皆様の意見や要望を学校運営により反映させ、学校・地域・家庭、そして行政が一体となって、新和の子どもたちの健全育成を図るためにつくられました。

協議会の活動内容は、これから随時ホームページで紹介していきたいと思います。

R4学校運営協議会だより.pdf

学校運営協議会だより

第1回 学校運営協議会開催される

4月30日(金)、新和中学校会議室にて、第1回学校運営協議会が行われました。
開会前には、各学年の授業参観を行い、落ち着いて学びに向かう新和中生の姿を参観しました。今年度は、会長を新和まちづくり協議会会長である谷山二亮さん、副会長を新和小PTA会長竹内友教さん、新和中PTA会長竹本亨さんにお願いし、会を進めました。今年度も、昨年度同様に「学習支援コミュニティ」「環境・安全コミュニティ」「心と体コミュニティ」に分かれ、活動を行っていきます。協議の中では、中学校のスクールバスの件や3つのコミュニティの計画について、活発で建設的な意見が多く出され、充実した会となりました。

第3回学校運営協議会を実施しました

令和3年2月12日(金)、第3回学校運営協議会を、新和町民センターで開催しました。今年度最後の会でしたが、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、予定していた小学校授業参観や給食試食が行えず、会議のみとなったのは残念でした。

会議では、新和小・中学校の学校評価アンケート結果の説明、各コミュニティの活動報告、地域学校協働活動報告が行われ、それらに対する意見を、運営協議会委員よりいただきました。また、次年度に向けての協議も各コミュニティごとに行われ、実りの多い会となりました。

※各コミュニティの活動報告、地域学校協働活動報告について、下記にアップしておりますので、ご覧ください。

学習支援コミュニティ活動報告.pdf         環境安全コミュニティ活動報告.pdf

心と体コミュニティ 活動報告.pdf          地域学校協働活動推進員 活動報告.pdf

第2回学校運営協議会を開催しました

令和2年10月9日(金)、新和中学校で、第2回学校運営協議会を開催しました。

中学校の授業参観を行った後、各コミュニティごとの活動の進捗状況やこれからの予定の確認、地域学校協働活動推進員の花谷さんから活動紹介、そして意見交換を行いました。

中学校生徒の落ち着きのある授業態度に、新和町の子どもたちが健やかに育っていることを感じられ、子どもたちのためにどんなことを支援していけばいいか、活発な意見交換が行われました。

第1回学校運営協議会を開催しました。

7月10日(金)、新和小学校において、「令和2年度 第1回新和小中学校運営協議会」を開催しました。

まずは、子どもたちの授業の様子を参観していただきました。子どもたちの学びの姿を、しっかりと見ていただきました。

その後、会議室において、学校運営協議会を開催しました。谷山会長の挨拶の後、新和小学校・新和中学校の学校経営方針の説明、各コミュニティの活動計画・意見交換を行いました。学校・保護者・地域・行政、それぞれの立場から考えを出し合い、たいへん有意義な時間となりました。

次回は、10月9日(金)に、新和中学校を会場に行う予定です。