今日の給食です

給食のメニューは、救給カレー、牛乳、野菜スープ、ストックサラダ、ぶどうゼリーでした。救給カレーは、平成23年3月の東日本大震災での教訓をもとに考えられたもので、食物アレルギーがある人でも食べられるように作られたものです。また、ストックサラダには、ツナ、コーン、わかめなど長期保存できる乾物や缶詰の食品が使ってありました。ご家庭でも防災について考える機会にしていただけたらと思います。

「科学研究物及び発明工夫展」にむけて

今、朝の時間や昼休みの時間を利用して多くの子どもたちが、科学研究物及び発明工夫展にむけた作品作りを頑張っています。理科専科の先生の指導を受けながら、夏休みに研究してきたことを広用紙にまとめています。作品の仕上がりが楽しみです。

今日の給食です

給食のメニューは、食パン、牛乳、カレーうどん、黒糖ビーンズ、ツナサラダでした。今日は週1回のパンの日でした。給食用のパンは、成長期の子どもたちのことを考え、甘さや油を控えめにしてあるそうです。

6年1組 研究授業

5時間目に6年1組で算数「データーのしらべかた」の研究授業がありました。タブレットを利用してグラフを完成させて、そのグラフから特徴を見つけ、自分の考えを述べていくという授業でした。子どもたちはタブレットを効果的に活用して自分の考えをまとめ、ペアで発表したり、全体の場で発表したりと生き生きと活動していました。さすが玉陵小の最上級生という姿を見せてくれました。また、今回は玉名教育事務所の志水指導主事に来ていただき、先生方への指導・助言もしていただきました。中学校の先生方もたくさん参観に来られました。

先生たちの研究会の様子です。