今日の給食です

給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ホキの磯の香天ぷら、わかめの酢の物でした。給食に出ていたわかめですが、海の中では茶色っぽい色をしていますが、熱を加えて温めたときに緑色になるそうです。

9月の読み聞かせがありました

今日の朝の活動は、読み聞かせでした。地域の方々に来ていただき、各学級で読み聞かせをしていただきました。一生懸命に話を聞く子どもたちの姿が見られました。また、ペッパー君が皆さんを出迎えてくれました。

3年1組研究授業でした。

3年1組で算数「あまりのあるわり算」の研究授業がありました。新採の芥川先生にとっては初めての研究授業でした。あまりの意味を考え、あまりをどう処理するか考えていきました。子どもたちは図を使いながら正しい答えを導き出していました。子どもたちも担任の先生も一生懸命に頑張った授業でした。

今日の給食です

給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ビーフンスープ、マーボーなす、ごまきゅうりでした。今日の給食には「なす」が使われていましたが、日本では1000年以上の歴史を持つ古い野菜だそうです。

ペッパー君、登場

今日、玉名市教育委員会から貸し出しされたソフトバンク株式会社のペッパーロボットが届きました。子どもたちのプログラミング的思考や技能を高めるために活用します。明日から15日(金)まで、あいさつ運動や授業、クラブ活動などの時間にペッパー君と一緒に学習していきます。写真は、職員と会話をしているペッパー君の様子です。