前期後半スタート

37日間の夏休みが終わり、前期後半がスタートしました。朝から子どもたちの気持ちのよい「おはようございます」の声や授業中の「ハイ」という声が校舎内に響いていました。夏休み中、大きな事故等もなく元気に登校してくれて嬉しく思います。保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。学校はスタートしましたが、まだ暑い日が続きそうです。学校では暑さ対策を十分にとりながら教育活動を行います。ご家庭でも子どもたちの健康管理等よろしくお願いします。写真は全校集会と全校集会のあと行われた高学年集会の様子です。

今日の給食です

夏休み明け最初の給食は、麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、チキンナゲット、フルーツあえでした。8月のお誕生日献立ということで、人気メニューのハヤシシチューがありました。

PTA美化作業

8/27(日)朝7時から小中合同の美化作業を行いました。早朝より学校運営協議会の皆様、PTA役員の皆様、玉名・石貫・月瀬地区の保護者の皆様にご協力いただきました。1時間の作業で子どもたちを迎える環境が整いました。ありがとうございました。また、学校運営協議会の皆様、PTA役員の皆様には事前の草刈りからたいへんお世話になりました。

玉陵中学校区幼・保等小中連携推進協議会

10時から本校で玉陵中学校区幼・保等小中連携推進協議会を行いました。梅林保育園とたまきな幼稚園の先生方にも参加していただきました。全体会で小中連携の取り組みについて確認した後、学習部会、生活部会、健康部会の3部会に分かれ、取組の状況報告、課題等の確認を行いました。どの部会も子どもたちの成長につながる活発な意見交換が行われました。