晴れ 今日の玉陵小

12月6日(火)、今日はノーチャイムデーの一日で学校全体が静かな一日でした。というのも今日は、熊本県学力・学習状況調査及び玉名市学力・学習状況調査の一日目だったからです。2時間目は、全学年国語、3時間目は3~6年のみ理科を実施しました。1年生にとっては、初めての大きな学力テストということで、実施上の留意点や心構えについて、担任の先生から丁寧な説明がされていました。

【学力・学習状況調査中の様子】

(1年生 国語・・・聞き取りテストからスタートです)

(3年生・・・調査前の緊張感が漂っていました)

(5年生・・・さすが集中しています。鉛筆のカツカツという音だけが響いていました)

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、けんちん汁、ホキの磯の香天ぷら、かつのりあえ、牛乳

曇り 今日の玉陵小

12月2(金)、今朝は今シーズン一番の冷え込みではないかと思うような朝でした。

【6年生 玉陵中学校 新入生保護者説明会】今日の午前9時半から多目的室で、中学校の先生から日課や購入品、入学式、交通安全などについて保護者向けに入学説明会がありました。

【綺麗な音色を・・・音楽 4年1組】音楽の時間にリコーダーを吹く練習をしました。主に、ミ・ファ・ソの音を吹きました。担任の先生が丁寧に個別指導をされていました。

【お手伝い・・・1年1組 道徳】今日の道徳の授業では、お手伝いをしているときの気持ちや手伝いをした後の気持ちを考えました。一人一人が手伝いをしたときの自分の気持ちをしっかりと振り返ることができました。

【カタカナで書くことば・・・2年2組 国語】国語の時間に、カタカナで書くことばが入った文を考えてノートに書きました。教科書にある絵を参考に文を作っていました。

※今日の給食メニュー・・・麦、ぐだくさんのみそ汁、ホキのピリ辛焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳

晴れのち曇り 今日から師走

12月1日(木)、今日から12月、師走となりました。今年も残すところ1ヶ月となりました。今日は、日中の気温が上がらず風も冷たく感じましたが、子供たちは12月13日(火)の持久走大会に向けて頑張っています。

【朝のあいさつ運動】今朝は梅林、津留の子供たちがあいさつ運動に立って、元気に「おはようございます」のあいさつをしてくれました。

【広い玉名平野を快走・・・高学年 体育】4時間目に6年生と5年1組の子供たちは、持久走大会に向けて本番のコースを走りました。校門を出て、新玉名駅方面へ向かい、田んぼが広がる玉名平野を走りました。走り切った子供たちも凄いのですが、先にゴールした子が後にゴールする友だちを応援する姿がとても立派でした。(今日の写真は子供たちが小さく写っていて分かりにくいです)

【パンジーとビオラの苗を植えました・・・2年1組】先日、2年2組の子どもたちが自分の鉢にパンジーとビオラの苗を一つずつ植えましたが、今日は2年2組の子供たちが苗植えをしました。しっかりお世話をしてくれると思います。

※今日の給食メニュー・・・たてわりコッペパン、ラビオリスープ、ウィンナーのケチャップソース、コーンサラダ、牛乳