4月22日(木)

ハッピーバースデー記念日

今日が松川会長さんの誕生日と聞いて、思わず拍手する小中学生。「嬉しい1日です。」と会長さんも笑顔でしたにっこりおめでとうございます!

今日の授業の様子から会議・研修

5年生「理科」雲の動きについて少人数で順に渡り廊下で観察していました。とてもいい観察スポットです虫眼鏡

3年生「音楽」初めて音楽室での専科の先生の音楽授業。耳を澄ませてリコーダーの良い音色を聴き分けていました音楽

1年生「体育」PTAからいただいたフェースカバーをつけて、交替で登り棒・雲梯・鉄棒・ジャンプボードに挑戦!

身体測定週間

今日から学級毎の身体測定が始まりました。身長・体重測定、視力・聴力検査をとおして、子供たちも自分の身体について知り、今後の健康生活につなげてほしいと願っています。

視力検査の様子です。

待ち時間は、岩下先生が準備くださった健康関連の本を静かに読んでいます。向こうでは聴力検査が行われていました。

4月21日(水)

気持ちの良い朝晴れ

晴天が続きますね。子供たちは、朝の太陽の光を浴びて元気に登校してきています。

中学生と小学生有志の合同あいさつ運動。元気な声で気持ちよく迎えてくれます。

中学1年生もすっかり中学校になじんで…体育委員が朝から生徒昇降口をきれいに掃いてくれていました。

新学年の学び、着々と鉛筆

4年国語「白いぼうし」あまんきみこさんの名作です。女の子とちょうの関係を話し合っていました。

2年生は合同体育。広い運動場で思い切り体を動かして!

1年1組「さんすう」手の挙げ方、かっこいいキラキラ

2組さんは図書の時間。お気に入りの本を見つけて借りていましたにっこり

6年生「理科」グループで協力して実験中です理科・実験

お祝い4月お誕生日お祝いメニュー

今日の給食は、4月のお誕生日お祝いメニューで「牛乳・麦ご飯・春野菜カレー・かみかみ大豆・オレンジポンチ」でした。玉陵小の4月生まれは26人!おめでとうございます音楽

カレーにはタケノコやアスパラが入っていて食感もよく、とてもおいしかったです 笑う

NEW「学校からのおたより」に「4月学校便り」と「5・6月下校時刻」をアップしました。

4月20日(火)

薔薇の花が待つ学校キラキラ

学校運営協議会の皆様がずっと大切にお世話くださっている薔薇の鉢に今年も鮮やかな花が咲き始めました。冬の間、地域学校協働活動推進員の大倉様のお宅で養生し、玄関前の芝生のところ、ちょうど中学1年生の教室前で立派な姿を見せてくれています。

芝生の緑と合います!素敵ハート

朝露を受けてキラキラキラキラ

心が豊かになります期待・ワクワク

みんな違って、みんなきれい!

すずめの巣立ち音楽

学童さんの建物の電気メーターボックス(?)に巣を作り、雛誕生後は、親鳥が何回もえさを運び子育てを頑張っていたすずめさんの雛が今朝、巣立ったことを松川会長さんが教えてくださいました。新学期の子供たちと重なり、嬉しく眺めました期待・ワクワク

まだたどたどしい羽ばたき

ボックスの中でもじもじしている雛も

今日はこの後、終日、出張です。子供たちの様子をお届けできずスミマセン汗・焦る

4月19日(月)

週明けの1日学校

新学期になり3週目の月曜日です。少し冷え込みましたがスッキリとした青空の下、1週間のスタートです!

県北病院の駐車場入り口歩道上に、安全喚起のため緑色の塗装をしてくださいました。

毎朝、安全見守りに立っていただきありがとうございますお辞儀

月曜日の金栗タイム。少しずつ調子が上がりつつあります急ぎ

中1、小4、小1は、心電図の検査がありました。真新しいくまもと県北病院の検診車で順番に受けていました。

今日は「ふるさと熊さんデー」メニュー。水俣芦北地方の味で「麦ご飯・牛乳・青さ汁・太刀魚ごまフライ・サラ玉和え」の献立でした。とってもおいしくいただきました。ごちそうさまですにっこり

本日から家庭訪問期間となり、担任等がおじゃまします!下校後、子供たちが安全に過ごせますよう、ご家庭でのご指導もどうぞよろしくお願いします。

4月17日(土)

ドキドキハートわくわく授業参観

本年度第1回目の授業参観・PTA総会・学級懇談会に多くの保護者の皆様においでいただき、ありがとうございました。子供たちも職員も朝からドキドキ・わくわくの1日でしたが、保護者の皆様に笑顔で参観いただき、ほっとしていたようですにっこり1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

雨の中の登校。土曜日も見守りいただき感謝!

お弁当タイム給食・食事雨もやみお日様が晴れ

水はけの良い運動場で思い切り遊び…

掃除をしてお迎えします。

学校運営協議会の皆様とPTA新本部役員の皆様が駐車場整理を…おかげできれいに駐車できました。いつもありがとうございますお辞儀

5年1組39人での授業

廊下からも参観ありがとうございます。

1年生のかわいい自己紹介に温かい拍手ハート

PTA総会へも多くのご参加ありがとうございました。本年度本部役員の皆様、大変お世話になります!