3月4日(木)

あいさつ運動花丸元気!

今朝は岡・永安寺地区の皆さんと有志が参加しての小中合同あいさつ運動でした。小学生は特に遠足の日ということでワクワク・ウキウキの元気な声が出ていました。

元気なあいさつでみんな笑顔に笑う

会長さん「遠足で会った人にもあいさつできますか?」小学生「ハイ!」

ひまわりTV晴れ取材

受賞に伴い、地元ひまわりテレビが取材に来られました。今朝のあいさつ運動の様子も撮影していただいています。ありがとうございますお辞儀

横断幕と一緒に記念撮影キラキラ「こっち見てね!」

バッチリですOK

進んでインタビューを受けてくれたお友達

会長さん・荒木さんも笑顔で音楽

ケーブルが玉陵地区まで届くのはもう少し後のようですが、撮られた映像はDVDでいただけるそうです。

小学校は、この後、6年生とのお別れ会を体育館で行い、終了後に蛇ヶ谷公園に出発です。どうにか天候も持ちそう…行ってきますハート

3月3日(水)

今朝の登校学校

今朝も病院の横を通って通学する子供たちの安全確保のために多くの皆様にご協力をいただきました。ありがとうございます!今日は駐車場入り口のバーを朝だけ上げたままにしていただく等、病院からの配慮もあり、昨日ほどの入庫渋滞はなかったようです。

歩道の内側を一列に並んで歩きます。

岡地区の交通指導員の皆様も安全見守りに立ってくださっています。また、交差点には玉名警察署からも様子を見に来ていただきました。ありがとうございます。いつもたまきな幼稚園横の横断歩道で見守ってくださる区長さんが「通行量が3倍になった」とおっしゃっていました。子供たちの意識も高めるため、学校では、本日、関係する登校班全員を集めて再度、安全指導を行いました。

第3回学校運営協議会開催グループ

本日、学校運営協議会3回目を開催しました。授業参観後、「学校評価の結果について」「1年間の活動について」「今後の取組について」等協議していただきました。本年度も学校のために連携・協働いただき、誠にありがとうございましたお辞儀

もうすぐ進級する子供たちの成長に目を細めてにっこり

協議の中で、会長さんから「子供たちの成長した姿がうれしい。毎日が楽しい。これからもいい学校をみんなで作っていきたい。」とのお言葉をいただきました。また、校舎の管理、登校時の安全、不審者対応についても貴重なご助言をいただきました。ありがとうございましたお辞儀

市長より伝達お祝い

本日午後は、文部科学大臣表彰の藏原市長様からの伝達式に出席しました。松川会長さんが代表で受けとられ市長様からお祝いのお言葉をいただいた後、懇談の時間も設定してありました。会長さんからは「今後もどこにも負けない学校運営協議会の活動を進めていく。」市長様からは「期待している。」と、心強い激励をいただきました。

玉名市教育委員会から教育長・教育部長さんにも駆けつけていただきました。

和やかな懇談のひとときですハート

3月2日(火)

安全に登校を重要

県北くまもと病院の開院に伴い、昨日の朝、登校見守りの方から玉名地区の交通安全協会代表の方を通じて、通学路の安全確保について情報提供をいただきました。具体的には病院北側・職員用駐車場入り口の前を通る岡・栗崎・大坊地区の登校班と病院正面前を通る元玉名・永安寺地区の登校班が対象です。今朝、現場へ行って確認したところ、子供たちの登校時間帯と病院職員の方々の駐車場入庫が重なり、十分な安全確認が必要と感じました。当面の間、学校と見守り隊の皆様で登校時の安全確保を行いますが、子供たちにも以下の点について指導を強化します。

・車に注意して歩道の内側を一列で歩くこと

・登校班でまとまり、間を開けずに歩くこと

・車の出入りがある時は、止まって待つこと

ご家庭での声掛けもあると有り難いです。子供たちの安全のためどうぞよろしくお願いいたします。

子供たちが登校してきました。

中学生の自転車も来ました。

寄元支館長さんが安全確保してくださっています。

病院正面前です。タクシーが出てきます。

待ってくださったのを確認して急いで行き過ぎました。

お礼もできていました。

卒業に向けて学校

どの学級も4日の送別遠足前に行う「お別れ会」に向けて準備が進んでいます。

4年生。お祝いの寄せ書き作成中!

6年生は「算数卒業旅行」に取り組んでいました鉛筆4日、今のところ曇りの予報です。無事行けますように!

3月1日(月)

今日から3月キラキラ

暖かい週明けとなりました。今日から3月!本年度も残り17日の登校です。今朝はたまきなの里あいさつ運動の皆様にも迎えられての登校でした。いつもありがとうございますお辞儀

おはようございます!

金栗タイムの足取りも軽やかに

中学校研究授業参観会議・研修

先週金曜日に中学校2年生の研究授業の案内をいただき、小学校からも参観させてもらいました。社会科・地理的分野「北海道地方」の授業でしたが、授業者の田代先生の多くの仕掛けで生徒達も意欲的に授業に参加していました。授業を通しての小中連携、玉陵学園ならではと感謝します期待・ワクワク

オリエンテーションのクイズ、5秒で答えます!

前担任から鋭いツッコミニヒヒ

よろしくお願いしますお辞儀

本日よりスクールサポートスタッフとして磯谷なお子先生においでいただくことになりました。これまで井上先生の出張の折、4の1のご指導に入っていただいていましたが、今後は全校にわたり先生方のサポートをしてくださいます。お住まいは地元迫間で、今日は元気に歩いての出勤でした。どうぞよろしくお願いします。

お世話になります!