10月1日(木)

あいさつ運動晴れきもちいい!

今朝は、岡・永安寺の皆さんがあいさつ運動に立ってくれました。いつも徒歩で元気に登校してくる班です。少し距離があっても見えたらすぐに「おはようございまーす!」と声を出している班、「せーの!」でみんなで合わせてあいさつする班もあります笑う今日は中学生がお休みでしたが、中学生の分まで元気でさわやかなあいさつを響かせてくれました花丸反省会では、松川会長さんや地域学校協同活動推進員のお二人から「大きな声で元気なあいさつがとてもよかった。」「朝から気持ちの良いあいさつで1日が始まるといい日になる。」「元気がない時でもみんなのあいさつで明るくなれる。」と、たくさんのお褒めの言葉をいただきました合格明るいあいさつありがとう!

Trick! or Treat!キラキラ

今日の5・6年生の外国語の授業では、ALTのジョーンズ先生がバンパイアのコスチュームでハロウィンにちなむ内容の学習をしてくださいました夜ハロウィンの起源や外国の子供たちの様子などのお話やクイズ、ワークシートの問題、自分で考えたお化けを描く活動も…子供たちは大喜びで参加し、自分が描いたお化けの説明を英語でしてご褒美シールゲット!大喜びで英語に慣れ親しんでいました音楽

児童昇降口前にしつらえたハロウィンコーナーにっこり