日誌

2018年1月の記事一覧

1/30(火)なわとび大会


1/30(火)業間~3校時に校内なわとび大会を行いました。5分間の持久跳びでは高学年の3人がほぼ最後まで跳び続け、6年生の風馬君が見事に総合チャンピオンに輝きました。
一人一人が昨日までの自分に負けないように全力で頑張る姿が見られました。

1/24(水)堀江市長さんとランチdeトーク


24日(水)堀江隆臣上天草市長様、赤瀬学務課長様、秘書課の大野様、ゆしま教育会議の渡邊和典様をお招きして、「市長とランチdeトークin湯島小」を行いました。
児童から堀江市長さんに様々な質問をすると、その一つ一つにしっかりと答えてくださいました。市長さんから「将来の夢」についてたずねられると、児童は少し
はずかしがりながらもしっかり答えていました。短い時間でしたが、とても有意義な時間を過ごすことができました。皆さんありがとうございました。

1/23(火)大根料理(クラブ活動)


23日(火)5,6校時のクラブ活動の時間に、育てた湯島大根を材料にした大根料理を作りました。今回のメニューは、醤油ベースの甘口たれをからませた「大根ステーキ」と、大根おろしのたっぷり入った「大根もち」です。少し焦げるハプニングもありましたが、とてもおいしくできました。

1/17(水)寒干し大根作り



生活科と総合的な学習の時間に、15日に収穫した湯島大根を使った寒干し作りに挑戦しました。保護者の方や地域の方が応援にかけつけてくださった
おかげで、予定よりも短時間でできました。ありがとうございました。

1/15(月)湯島大根を収穫しました。


15日(月)の2、3校時に、JAの伊藤さんのご指導の下、育ててきた湯島大根を収穫しました。そのままかじると、甘い梨のような湯島大根です。
大きなものは長さ60cmで重さが4kgもあり、改めて湯島のすごさを実感した1日でした。

1/14(日)どんどや


14日(日)午後2時から、ヘリポート付近の空地で毎年恒例のどんどやを行いました。地域から寄せられた正月飾りに火を付けると、
ポンッ、パンッ、と勢いよく竹が破裂する音が新春の港にこだましました。子どもたちは、保護者の方が準備してくださった温かい
ぜんざいやおでんをいただきながら、今年の抱負を力強く紹介しました。

1/9(火)始業式 廃品回収


7人全員そろって元気に3学期がスタートしました。始業式では6年生の風馬君と3年生の日恋さんが、3学期の抱負を発表しました。


放課後は、時々みぞれの降る寒空の下、島民の皆さんや保護者の方にご協力いただきながら廃品回収を行いました。皆さん、ご協力ありがとうございました。