運動会練習も佳境に!

本番までいよいよあと1週間となりました。今日は綱引きの練習が行われるなど、限られた時間を有効に使って少しずつ仕上げているところです。「仲間と団結して支え合い、ゴールをめざしてがんばろう」のスローガンのもと、湯前っ子の元気いっぱいのパフォーマンスをどうぞお楽しみに!

さて、この日の夜はPTA合同委員会が行われました。保護者の皆様方にもご協力いただき、準備も着々と進んでいます。

さあ、明日は総練習!

写真で振り返る湯前の今・昔(4年生 総合)

今日は4年生で「いきいき交流」が行われました。地域の方にたくさんおいでいただき、記録に残っていた当時の写真を見ながら、湯前の昔の話をたくさん聞かせていただきました。昔は人口6000人以上だったことや、各地域にあった精米所までリヤカーをひいて精米しに行った話など、今とは大きく違う生活の様子を聞きみんな興味津々でした。

おいでいただいた皆様、本当にありがとうございました。

運動会全体練習が始まりました

今週からはいよいよ全体練習がスタート。今日は開会式の並び方などを確認し、そのあとは各団に分かれての応援練習をしました。児童の負担に配慮しながら、給水や休憩をこまめにとっての活動でした。

ただ、日中はまだまだ厳しい暑さが続いています。夏休み明けで体力が低下したり、生活が不規則なままだったりという心配も少なからず・・・。朝ごはんをしっかり食べてくること、早めの就寝でしっかり体を休めることをぜひご家庭でお話しいただき、毎日元気いっぱいで登校してほしいと思います。ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

親子美化作業 お世話になりました

今日は PTA親子美化作業が行われました。たくさんの方にご参加いただき、朝7時から1時間程度、除草作業や溝さらい、落ち葉の撤去等を行いました。おかげさまで、9月21日の運動会も整った環境で気持ちよく実施できそうです。

また、活動に先立ちまして朝6時からは有志の方に刈り払い機での作業も行っていただきました。運動場周辺もさっぱりしました。

お忙しい中に早朝よりご協力いただきまして、本当にありがとうございました。

いちょうの会(児童集会・栽培委員会編)

今朝は、いちょうの会(児童集会)が行われました。発表してくれたのは栽培委員会の皆さん。1学期に実施した「ひまわりコンテスト」の結果発表でした。

【高さの部】1位:1年生(2m40cm) 2位:5年生  3位:3年生

【重さの部】1位:1年生(700g)   2位:5年生  3位:3年生

【おもしろひまわりの部】3年生(1本のひまわりにたくさんの花が咲いていました)

発表後の感想交流では1年生も立派に感想が言えました!

栽培委員会が調べたところ、学校敷地内には季節の花が20種類以上も育っているのだそうです。みんなで大切に育ててほしいですね。

なお、集会の前には表彰式が行われ、上球磨小体連水泳大会で入賞した4人の皆さんに賞状が渡されました。おめでとう!

運動会モードに突入です

今週から本格的に学年の練習が始まりました。来週からは全体練習もスタートするなど、運動会に向けて校内は少しずつ雰囲気が出てきました。

さて、今日の昼休みは各団の結団式。スローガン発表や団長紹介、各団に分かれての団員紹介などがありました。大きな声で堂々と話す上級生の姿はとても立派でした。

運動会は、学年の演技や勝敗の行方そのものにどうしても目が行きがちですが、応援団の活動や運営の各係の仕事など、それ以外の部分にも成長のチャンスがたくさんあります。本番までのプロセスも大事にして子どもたちに声掛けをしていきます。

授業公開

本校では、本年度の学校経営の重点の一つに「特別支援教育のさらなる充実」を据えて取り組んでいます。

職員のお互いの学び合いの機会として、今日はよつば学級の研究授業(授業公開)を行いました。学習内容は「相手の気持ちを考えた言い方・話の聞き方」です。

子どもたちもそれぞれに一生懸命に課題に取り組み、しっかり学んでいました。

モデリングで気づかせたり、学習シートを工夫したり、実際にロールプレイで体験したりと、様々に工夫しながら授業が展開されていきました。

今日の学びが生活の中で生かされ、お互いに気持ちよく過ごすことができるようになったらと願っています。

漫画家の卵たち?

まんがをテーマにした街づくりを進めている湯前町。今日は4年生で「まんが授業」という、ちょっと変わった授業がありました。

講師は崇城大学芸術学部デザイン学科・准教授の木下裕士先生。「まんがとは」や「まんがの歴史」など、いろいろレクチャーしていただいた後、実際に道具を使って体験しました。

実際に漫画家さんが使う「Gペン」を用意していただき、書き心地を確かめたら、さっそく筆入れ。

吹き出しの形を変えたり、スピード線や集中線の長さや向きを変えたりすると、様々な感情や様子を表現することができ、改めてまんがで表現することの奥深さを感じました。

130人以上の漫画家とゆかりがあるとされる「マンガ県くまもと」。この中から、未来の漫画家が誕生するかも!?

あしきたを出発します

午前の活動はミニ焼き杉づくり。初めは恐る恐るでしたが、やり方がわかったあとは、みんな夢中でやっていました。

退所式、昼食も終わり、このあと予定通り12:00頃こちらを出発します。