1学期終業式

今日はいよいよ終業式。式に先立ち、まずは表彰式がありました。

対象は「学習まんがイラストコンテストinゆのまえ」と「ヘアードネーション協力に対する感謝状贈呈」でした。まんがイラストコンテストは中村教育長においでいただき直接表彰をしていただきました。また、ヘアードネーションに協力した5年生のたかきさんには、免田ライオンズクラブ様より感謝状が贈られました。

終業式では、3人の代表児童が1学期に頑張ったことや夏休みにやりたいことを発表してくれました。また、校長先生からは夏休みに「あいさつを頑張ること」「夏休みの宿題をきれいな字で丁寧に取り組むこと」を話されました。最後は、5年生のたけなかさんがバッチリ伴奏してくれて、校歌を元気よく歌いました。

さて、これから長い長い夏休みが始まります。どうか、大きなけがや病気がなく楽しい夏休みになりますように。そして、自分のやるべきことをしっかり決めて自分をレベルアップさせ、充実した夏休みにしてくださいね。2学期の始業式に子どもたちと会えるのを、職員一同楽しみにしています。

夏休みまであと2日

夏休みまで残り2日となりました。子どもたちは、夏休みを今か今かと待ちわびていることでしょう。

この時期は、各学級で「単元のまとめや確認のために各教科のテストが続く”テスト祭り”(笑)」や「計算問題やドリル学習などでの復習」や、「クラスの思い出作りとしてのお楽しみ会」などが行われており、普段とは少し違った過ごし方をしています。

今日は2年生教室ではお楽しみ会が行われ、フルーツバスケットで盛り上がっていました。そして最後は職員の生演奏のサプライズ。初めて聞くギターのカッコよさに大興奮の子どもたちでした。

さあ、あと2日。けがや事故がなく、無事に1学期を終えられますように!

6年生職業講話 西鉄陸上部様

今回の職業講話は、本校の卒業生にして現役アスリートの西鉄陸上競技部・太田黒卓さん。学生時代は箱根駅伝、実業団では今年のニューイヤー駅伝も走っているすごい選手です。チームの皆さんと一緒にお越しいただき、講話とミニスポーツ教室を実施していただきました。

講話の中では、自分が大切にしていることとして「最初からできないと決めつけず、いろいろな可能性にチャレンジすること」「やりたいことが決まったら、とことん続けること」の2つを話されました。挫折もたくさん味わってきたそうですが、目標の達成のために努力を続けてきた太田黒さんの言葉は、とても説得力がありました。

講話の後は場所を体育館に移してのミニスポーツ教室。走るときの体の使い方や意識の仕方などを教えていただきました。その後は、6年生 対 西鉄陸上競技部4人のしっぽ取り対決。結果は・・・子どもたちが3分以上持ちこたえたのに対し、陸上競技部の4人の皆さんはわずか46秒でみんな捕まってしまいました。30人近くの子どもたちに追いかけられたら、さすがに・・・(苦笑)

講話の中で、大田黒さんは「ふるさとの応援はいつも大きな励みになります」とおっしゃいました。本校の子どもたちも、支えて下さるたくさんの方の思いを背に、目標達成に向けて頑張ってほしいです。

遠方よりお越しいただいた大田黒さん、ほか西鉄陸上競技部の皆様、本当にありがとうございました。皆様の今後ますますのご活躍をお祈りしています。

4年生授業参観・懇談会 お世話になりました

延期になっていた4年生の授業参観・懇談会が行われました。授業は国語の「おすすめの本の紹介」。きれいに仕上げたポップを片手に、本の面白さやおすすめの場面などを紹介していました。また、聞き手も読みたくなった本にコメントをつけてお返ししていました。

授業参観後は、学級懇談会がありました。1学期の気づきや夏休みに向けての話、また学年行事等が話題になったようでした。暑い中(エアコンの効きが弱くてすいません・・・。)たくさんのご参加ありがとうございました。

新聞の取材がありました

この日は、地元紙からの取材がありました。

人吉球磨の各学校から1名ずつ「夏休みの楽しみ」や「2学期に頑張りたいこと」などのインタビューがあり、特集記事になるようです。

みんなが心待ちにしている夏休み。普段できないいろんな経験をして、素敵な思い出ができるといいですね!