運動会練習も佳境に!

本番までいよいよあと1週間となりました。今日は綱引きの練習が行われるなど、限られた時間を有効に使って少しずつ仕上げているところです。「仲間と団結して支え合い、ゴールをめざしてがんばろう」のスローガンのもと、湯前っ子の元気いっぱいのパフォーマンスをどうぞお楽しみに!

さて、この日の夜はPTA合同委員会が行われました。保護者の皆様方にもご協力いただき、準備も着々と進んでいます。

さあ、明日は総練習!

写真で振り返る湯前の今・昔(4年生 総合)

今日は4年生で「いきいき交流」が行われました。地域の方にたくさんおいでいただき、記録に残っていた当時の写真を見ながら、湯前の昔の話をたくさん聞かせていただきました。昔は人口6000人以上だったことや、各地域にあった精米所までリヤカーをひいて精米しに行った話など、今とは大きく違う生活の様子を聞きみんな興味津々でした。

おいでいただいた皆様、本当にありがとうございました。

運動会全体練習が始まりました

今週からはいよいよ全体練習がスタート。今日は開会式の並び方などを確認し、そのあとは各団に分かれての応援練習をしました。児童の負担に配慮しながら、給水や休憩をこまめにとっての活動でした。

ただ、日中はまだまだ厳しい暑さが続いています。夏休み明けで体力が低下したり、生活が不規則なままだったりという心配も少なからず・・・。朝ごはんをしっかり食べてくること、早めの就寝でしっかり体を休めることをぜひご家庭でお話しいただき、毎日元気いっぱいで登校してほしいと思います。ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

親子美化作業 お世話になりました

今日は PTA親子美化作業が行われました。たくさんの方にご参加いただき、朝7時から1時間程度、除草作業や溝さらい、落ち葉の撤去等を行いました。おかげさまで、9月21日の運動会も整った環境で気持ちよく実施できそうです。

また、活動に先立ちまして朝6時からは有志の方に刈り払い機での作業も行っていただきました。運動場周辺もさっぱりしました。

お忙しい中に早朝よりご協力いただきまして、本当にありがとうございました。