2年生 学年行事「モルック」

運動会が無事終了し、学校にも日常が戻ってきました(笑) 朝夕はずいぶん涼しくなり、秋の訪れを実感するようになりました。「読書の秋」「勉強の秋」「食欲の秋」・・・・頭も心も栄養をしっかり蓄えて、充実の秋にしたいところです。運動会の疲れからか、体調がすぐれない児童も少し増えていますので、週末はしっかりリフレッシュしてほしいと思います。

さて、そんな中で、今日は2年生の親子学年行事が行われました。内容は「モルック」。フィンランドの伝統的な遊びをもとに考えられたニュースポーツです。

地域おこし協力隊の皆さんにルールを教えていただき、早速チャレンジ。はじめは恐る恐るでしたが、ルールを理解すると、狙いどころを考えたり投げ方を工夫したりとみんな夢中になって楽しみ、大いに盛り上がりました。

教えていただいた、地域おこし協力隊の皆様、計画していただいた役員の皆様、ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。