3・4年生 書写支援

3・4年生の書写の授業時間に、地域の外部支援として荒木先生を招きお力をいただいています。専門でもあられることもあり、懇切丁寧にご支援いただいています。児童はもちろんのこと担任にとってもよき学びとなっています。

職員による心肺蘇生法研修会

毎年、本校では、プールでの学習の前に消防署のお力をいただき研修の場を位置づけています。知識・技術は一年前となると衰退してしまうことも考えられます。そのためにも正しい知識と正確な技能を身につける必要な研修の一つになっています。

心臓が止まってしまうような重大な事故は、いつ、どこで、何が原因で起こるか分かりません。心臓と呼吸が止まってから時間の経過とともに救命の可能性は急激に低下しますが、心肺蘇生やAED(自動体外式除細動器)などの応急手当を行えば、救命の可能性はおよそ2倍になることが分かっています。

また、119番通報をしてから救急車が現場に駆けつけるまでに平均して約8~9分かかると言われています。事故などにあった人が心停止になったとき、その人を助けるためには、そばに居合わせた人が応急手当を行うことが重要であり、

もし、目の前で倒れた人に遭遇したら臆せず躊躇せず、覚えて いることをわずかでも勇気を持って救急蘇生法ができることで、社会復帰させるために必要な一連の流れ 「救命の連鎖」ができたらと強く感じました。

かけがえのない命を守る大切な研修となりました。

プールでの学習がスタート!

本年度も水俣市立総合体育館のプールを使用し、1・2年生は「水遊び」、3~6年生は「水泳運動」の領域の指導がスタートしました。

水泳は、体全体を使う運動で健康な体作りにはとてもよい運動です。また、水の事故から命を守る方法を学ぶ運動でもあります。安全に確実に学びを進めていきたいと思います。

また児童にとっては、水俣市立総合体育館を使用させていただくことで、公共施設の利用の仕方を学べるよい機会でもあります。

3・4年生 おいしくできました!サラダ玉葱ピザ

6月3日(月)3・4年生児童が、先日収穫したサラダ玉葱を使ってピザを作りました。餃子の皮を使ったアイディアいっぱいのピザがおいしくできあがりました。児童自らが、サラダ玉葱の苗の植えつけから収穫・調理まで実施したことで、多くのことを感じ学ぶことができました。「ごちそうさまでした。」

サラダ玉葱の苗については、「JAあしきた」よりご支援いただきました。ありがとうございました。

令和6年度 湯出小運動会

運動会スローガン「みんなが笑顔になれるように あきらめずに頑張る運動会」

5月26日(日)晴天の中で運動会を実施することができました。ご来賓の皆様方や保護者・地域の方々に声援を頂きながら、児童一人一人が練習の成果を発揮するとともに運動に親しみ楽しむことができました。

また、保護者の皆様及び地域の皆様方と一緒に楽しむ種目もあり、児童も張り切ってあきらめることなく頑張っていました。お陰で盛会のうちに終えることができました。

子供たちには、これまでの学びを、これからの生活等に生かしてほしいと願います。

最後に、保護者及び地域の皆様方には、準備から実施、片付け等までご支援をいただき深く感謝申し上げます。ありがとうございました。