若葉会総会

若葉会総会がありました。各クラスの委員長と副委員長が今年度の目標と活動内容を発表しました。よりよい学校にしていくために、一生懸命呼び掛ける姿が印象的でした。全校児童も委員長の思いを受け取り、頑張っていきたいと思います。

早田市長とあいさつ運動!

早田山鹿市長、山鹿市役所の皆様、ピンディーズの皆様、ころう君に来ていただきあいさつ運動をしました。朝からたくさんの「いい声」を聞くことができ、気持ちがよくなりました。山鹿市があいさつであふれるまちになっていくように、子どもも大人も一緒にこれからもあいさつを交わしていけたらと思います。

いい声、いい顔、いい心の授業でした!

◎5月10日(水)本年度の第1回目の研究授業が5年4組さんで行われました。国語の俳句作り、学級の雰囲気、先生との信頼関係もばっちりで、生き生きと弾んだ授業が展開されました。子供たちの名作に感動しました!

◎川遊び ともだちと聞く 蝉の声

◎夏祭り 耳をすませば 蝉の声

◎ビー玉ころり 悩みわすれる 蝉の声

◎麦茶のみ 木陰で聞いた 蝉の声

読み聞かせスタート!

◎5月10日(水)本年度の読み聞かせが始まりました。今日は、高学年、ボランティアの皆様の読み聞かせに皆聞きいっていました。素敵な時間です!ひまわり会の皆様、これからもよろしくお願いします。

1年生もロイロノートデビュー!

5月9日(火)

1年生もロイロノートデビューをしました。本校のスーパーICT支援員さんから、タブレットを使うにあたっての大切なアカウント、ユーザー、ログイン等の話を聞き、無事にログインできました。豊かな学力がどんどん身についています!