先輩がコーラス激励!

5年生の学級対抗歌合戦が、7月11日に予定されています。5年生のそれぞれの学級も自分の学級の歌作りに懸命です。そんな中、山小コーラス初代現6年生が、「翼をください」でコーラス激励をしてくれました。6年生の歌声、豊かな表情に、5年生も感動していました。さすが先輩!

水俣に学ぶ肥後っ子教室

5年生が水俣市にある水俣病資料館、環境センターに行き、学習をしてきました。環境センターでは、主に水質汚染についての学習をしました。私たちが日ごろ流している排水が川や海を汚し、生態系にも影響を与えているということを学び、これから生活で意識していくことを決めました。水俣病については、語り部の杉本さんにお話をしていただきました。家族が水俣病と診断され、苦労をされた子ども時代の経験を聞かせていただきました。水俣病のような悲しい出来事が起きないように、これからも学習をしていきたいと思います。

新プロジェクト!マリーンスイミングと高校生による水泳指導スタート

今年からの新たな取組、マリーンスイミングと高校生による水泳指導がスタートしました。午前中に、2・3・4年生と城北高校生、午後からマリーンスイミングの先生と5年生が泳ぎました。木曜日からは、鹿本高校生も指導に来てくれます。マリーンの先生方のプロの指導を頂き、泳力が大きく伸びた5年生です!素敵な夏にしようね!

涙、涙、感動の教育実習終わる!

5月29日から2週間、熊本大学の池田さんが、6月5日から3週間、福岡女学院大学の宮崎さんが、本校で教育実習に励まれました。2人とも、明るく元気いっぱいで、子供が大好きで、授業を頑張って、素敵な信頼関係を築いてくれました。最後のお別れ会、実習生も子供たちも涙、涙で…感動しました。いい先生にきっとなられるでしょう!

田植え

三岳地区の方の協力のもと、5年生が田植えをしました。泥に足をとられて苦労していましたが、土をならして丁寧に稲を植えることができました。稲の世話は地域の方にしていただくことになるので、感謝の気持ちをもってお米が実ることを願いたいと思います。

スタート!山鹿小プロジェクトe 新たな時代を生き抜く力を

6月15日(木)待ちに待った山鹿小プロジェクトe「任天堂スイッチを使ったプログラミング学習」がスタートしました。全国で2校目の取組です。今日は、6年1組さんと6年3組さん、スイッチを手にした子供たち、目がキラキラと輝いています!そして、どんどん学習を進めていきます!今日から、ゲームクリエイターです!「考え、考え、考え抜いて、仲間と協力して」オリジナルのゲームを創ってください。

4年2組さん、2年4組さんの授業からたくさんの元気を頂きました!

6月14日(水)今日は、4年2組さんの国語の研究授業、2年4組さんの算数の研究授業がありました。一人一人が一生懸命で、先生と一緒に問題を解決していく姿にたくさんの元気を頂きました。7月の授業参観も頑張ります~。

村木先生の合唱指導!学級対抗の歌合戦に向けて盛り上がってきました!

6月13日(火)本年度2回目の村木先生の合唱指導を頂きました。1ケ月前の5年生から、大きく成長していました。今日もたくさんの誉め言葉、貴重な指導を村木先生から頂き、さらに意欲が増しました!10月のコーラス祭の前の学級対抗歌合戦、7月11日に決定です!心も歌声もさらに磨いてね~。

素敵な2日間、たくさんの思い出ができた修学旅行!

6月5日、6日、6年生は長崎に修学旅行に行きました。この2日間だけ、お天気に恵まれ、子供たちの笑顔溢れる2日間となりました。平和集会では、その姿、歌声にほかの観光客の皆様も感動され、たくさんの拍手を頂きました。子供たちの平和への思いが伝わったと思います。すべての面で、THE山鹿小の姿でした。