1年生を迎える会

1年生を迎える会が行われました。各学年から、ダンスや歌、劇などの出し物が披露され、1年生は大喜びでした。1年生も大きな声で「1年生になったら」の歌を届けました。学校のみんなで仲良くしていきたいです。

授業参観(1・4・6年)

授業参観の二日目でした。1年生は自分の名前をひらがなで書き、自己紹介をしました。緊張気味でしたが、元気いっぱいに自分の名前と好きなものを紹介しました。4年生、6年生でも活気のある授業が展開されていました。普段の授業も精一杯頑張っていきますので、今年度もよろしくお願いします。

山鹿温泉祭 本校代表太鼓部隊 炸裂!

◎4月16日(日)心配されたお天気もよくなり、温泉祭のオープニングが行われました。山鹿太鼓保存会の皆様とのコラボで45分間の太鼓演奏、山小部隊も頑張りました。何より、恩師中満様、鹿子木様とのコラボ演奏の夢が叶ったことに心から感動しました。

若葉会の皆さんによる 山小「あいさつ」発表!

4月13日(木)町内児童会が行われました。冒頭に新若葉会の皆さんによる山小あいさつが披露されました。ポイントの3つをきちんと言葉と姿で示してくれました。見ていて、その気持ちよさ、美しさに感動しました。さあ、今度はみんなで広める時です!

入学式

入学式がありました。新入生126名が夢と希望をもって山鹿小学校に入学してきました。6年生は歓迎の言葉を述べ、「いい声」で校歌を歌いました。これから一同頑張っていきたいと思います。

始業式

新学年がスタートしました。三岳小・平小城小との統合により新しい友達と新しいクラスでのスタートになりました。始業式では校長先生から、「新しい友達をつくってほしい。」「いじめは絶対に許さない仲間をつくろう。」という話がありました。みんなで「いい声・いい顔・いい心」を合言葉に、新生山鹿小学校を作っていきたいと思います。