嶋田先生 九州算数数学大会 感動の代表授業!

★7月28日に九州算数数学研修大会(熊本大会)が熊大付属小で開催されました。山鹿市の代表として授業された嶋田先生、素晴らしい授業でした。考え抜かれた教材、子供とともに授業を作ろう楽しもうとする嶋田先生、素直でキラキラした子供たち、生きていてよかったと思う授業でした。応援してくださった先生が、ありがとうございました。

1学期終業式

1学期の終業式がありました。4月から3つの学校が統合し、新しい体制でスタートしましたが、子どもたちは新しい友だちともすっかり打ち解けて充実した1学期を過ごせたようでした。1学期をふりかえっての発表では、漢字を覚えたことや集団宿泊等で友だちとの絆を深めたことなどたくさんの頑張りを聞くことができました。夏休みは体に気を付けて過ごし、2学期も元気な姿で登校できることを願っています。

横手さまより心に響くご講話をいただきました。

7月19日(木)視覚障害をお持ちの横手様、盲導犬の「ちよちゃん」がご来校され、6年生にご講話をいただきました。盲導犬についての正しい理解、身近なユニバーサルデザイン、そして、ご自身のこれまでのこととこれからの夢について…子供たちは真剣なまなざしで聞き入り、たくさんの気づき、振り返り、感動を抱いたと思います。ありがとうございました。

元エンジニア 工藤様からプロジェクトeの未来についてお話を頂きました!

6年生全員でプロジェクトeを終えての感想発表を行いました。みんなキラキラないい顔で学んだこと、発見したことを発表し合いました。最後に工藤様からの講演…大谷選手の目標シートと自動運転自動車を例にしながら、プログラミングの未来と期待、コンピューター世界の将来について語っていただきました。プログラミングの技術だけでなく、根底にある考える大切さ、人を思いやるやさしさ、友達と協力し合うマインド等々、たくさんのことを学ぶことができ、改めてこのプロジェクトeに取り組んでよかったと思います。

任天堂スイッチ導入にあたって.pdf

思わず見とれてしまいました…山鹿灯篭踊り!

昨日は、山鹿灯篭踊り保存会の皆様5名が来校され、見事な踊りを全校児童に披露して頂きました。その美しさに見とれてしまいました。山小の子供たちは、全校児童で運動会で踊ります。また、8月16日の子供灯篭踊りにもぜひ参加してほしいと思います。

10月のコーラス祭に向けて…5年生学級対抗歌合戦!

5年生は、10月の山小コーラス祭、11月の山中校区音楽会に向けて、学級対抗の歌合戦を行いました。審査員は村木先生。表現の舞台にいきますと、どのクラスもやる気いっぱい、優勝目指して目がキラキラしていました。本日まで、随分と学級で練習をしてきたようです。歌合戦が始まりました。どの学級も年度当初よりも歌が凄くうまくなり、表現力も豊かになり、学級の心も一つになってきたと実感できした。僅差で4組さんが優勝でした。

いよいよ最終章!ゲームクリエイターへの道

6年生のプロジェクトeも最終章となりました。今日から、オリジナルゲームの作成です。みんなが幸せになるゲームを作成してね~。さらに18日には、ICT支援員工藤さん(元エンジニア)のこの先に見える世界についてのご講話をいただく予定です。

これぞ感動!圧巻の山鹿総太鼓2代目!

本日は本校の伝統と歴史が受け継がれた記念すべき日でした。2代目による山鹿総太鼓、今日が最高の出来でした!見ていて心の底から感動し、体が震え、涙がこみ上げてきました!ただただありがとう!4年生、先生方、中満さん、鹿子木さん・・生きていてよかったと思う一時でした。