感動の校歌贈呈式並びに学校交流!

2月28日(水)本校6年生全員で、かもと稲田支援学校の校歌を覚え、練習し、その音源をCDにし、本日贈呈式をかもと稲田支援学校体育館で行いました。まず、本校6年生が校歌斉唱、伴奏の向先生のお話があり、最後は、支援学校の小・中等部全員と合唱コラボを行いました。支援学校の子供さんは踊り付きで歌い、本校の児童も一緒に踊り、最後はハイタッチ・・・感動の交流会となりました!これからもよろしくお願いします。

圧巻の第2回立ち会い演説会!

2月26日(月)第2回若葉会長総選挙立候補者の立ち会い演説会が行われました。8名の立候補者と8名の推薦者、800名の児童の前で、自分の思いを自分の願いを熱く熱く演説してくれました。その姿に見に来られた山本様も感動され、「山鹿の未来も明るい」と素敵な講評を頂きました。私も成長した8名を見て、心の底から嬉しく、頼もしく思えました。ありがとうねー。

能登半島地震被災者の子どもたちを元気に!

6年生が1学期に行ったスイッチを使ったプログラミング学習で作成したゲームを能登半島地震被災者の子どもたちに送付することになりました。任天堂がスイッチを被災地域に提供し、その中に本校作成ゲームも組み込まれているそうです。併せて、6年生の応援メッセージと天使の歌声を添えて・・・・山鹿小6年生のゲームと歌声で少しでも元気を出して頂ければと思います。

THE山鹿小 素晴らしすぎる4人!

2月10日(土)やまがeスポーツ選手権大会が、山鹿交流会館で開催されました。その中で、本校の任天堂スイッチを使ったプログラミング学習(山小eプロジェクト)の成果発表を4人の6年生がしてくれました。その姿、その発表内容、もう完璧!鳥肌が立つほど感動しました。立派に成長したね~。

THE 山鹿小!2年生第2回ありがとう発表会

2月9日(金)読み聞かせ、○付け、見守り、地域の方々をお呼びして、2年生による第2回ありがとう発表会が開催されました。その発表はまさしくTHE山鹿小の姿で、皆全力、一生懸命、面白く、豊か、流石でした!おいでられた方々もいっぱい感動されて、来年も山小のために頑張るね~とお声をかけていただきました。ありがとうね、2年生、先生方!

山鹿市議会議員さんによる主権者教育開催!

2月8日(木)昨年度に引き続き、山鹿市議会議員さんとひまわり会の皆様による主権者教育が実施されました。対象は総選挙の立候補を控えている5年生、実際にお話を聞き、投票し、選挙の大切さを学びました。また、議員さんの仕事の内容もわかり、豊かになった一時でした。最後に5年4組で立候補する児童の感想が感動的で、涙が出そうになりました!

圧巻!山鹿総太鼓 八千代座発表

2月3日(土)熊本やまがin八千代座「太鼓まみれ」のオープニングを本校4年生の山鹿総太鼓が飾りました。迫力ある圧巻の演奏に超満員の観衆から、割れんばかりの拍手と「ブラボー」の声援を頂きました。山鹿総太鼓2代目も見事です!

山小に一足早く春が!

大光寺の住職様と井口様から校長室と玄関に素敵なプレゼントいただきました。テーマは芽吹きだそうで、丁寧に球根の名前も書いてあります。今年も球根とともに一緒に成長していきたいと思います!