10月4日(金)の給食

世界中の矢部小HPファンのみなさ~ん。昨日は1日出張でしたのでお休みしました。さみしかったですか?今日はいますよ~。ただ午後から出張で不在にしますが・・・。

給食室に行ってまず、おちゃめなイラストにほっこりしちゃいました。確かに「とり天」たいぎゃなうまかったです。塩加減・揚げ具合がバッチリでした!すまし汁も具だくさんでとり天によく合います。ひじきご飯も、白飯に比べてトクした気分です。最高にうまい!また、おかかマヨあえは、小松菜の少し苦みの残っているところが美味しく感じました。あっ、ちょうど今Hくんが校長室前を通過しました。その際に4年生から「あっ、黄門さま(運動会応援団演舞時の水戸黄門役だったので)だ!」と言われていました。本人もまんざらでもないようです笑笑。

10月2日(水)の給食

今日は中華三昧でした。個人的にマーボー豆腐は大好物です。まずは別々にいただき、口中調味を楽しみました。後半は、マーボー丼にして食べました。お腹の中に入ったら同じなんですが、それぞれの味わい方は「違う」んです!!辛さに敏感な人は合間に春雨を食べるとよいです。最後は、ヨーグルトで腸内環境をキレイに!!

10月1日(火)の給食

チンゲン菜のシャキシャキ感がいいですね。ゴマの風味もきいていました。豚肉のみそ炒めは、ご飯が進むメニューです。最後は、ご飯にかけてドンブリにして食べました。けんちんじるもおいしくいただきました。

9月30日(月)の給食

きびなごは個人的に元々好きなのですが、かば焼き風にすることでグンとおいしくなりました。子どもたちにとってはかなり食べやすかったはずです。またこうやどうふと卵とじの組み合わせが抜群でした。酢みそあえの酸味もちょうどよく、完璧なメニューでした!!

9月27日(金)の給食

ポークビーンズは豚肉と大豆の組み合わせで栄養たっぷりのメニューです。調理員の先生方が毎回食べやすいように野菜を小さく刻まれています。今日は、甘・辛・酸のいろんな味が楽しめるメニューの組み合わせに感じました。

9月26日(木)の給食

ナスは体を冷やす働きがあり、夏野菜の王様と言えます。そのナスの入った味噌汁。学校給食でも人気メニューの魚のマヨネーズ焼き、そして甘い甘いかぼちゃの煮物が顔をそろえました。おいしくいただき、運動会の練習にまた力が入りそうです!

9月19日(木)の給食

9月になってもなかなか涼しくなりません。暑さは食欲にも影響します。そこで給食の先生は、食欲がわくようなメニュー・調理に努力されていることが食べていてよくわかります。今日の場合は、「キムチ味」と「中華ドレッシング味」がそうだと思いました。おかげでご飯が進みました!チンゲン菜のスープは、暑い中の熱々メニューでしたがそれもまたよいものです。どれもおいしくいただきました。また牛乳が冷たくて一気に飲んでしまいそうです。

9月18日(水)の給食

メインはもちろんスパゲティ。麺類だからご飯の代わりかな・・・とも思いましたが、麺とパンの組み合わせもよくあるので・・・ということは、カボチャのチーズ焼きがパンの代わりか?と素人考えの中で食べました。結論、チーズ焼きは、その味から十分な存在感を示してくれました。スパゲティもクリームのやさしい味に抜群のゆで具合で満足しました。そして、グリーンサラダの冷感・食感も申し分なしでした!