今月の言葉(2月)

〇今月の言葉(2月)

【トーマス・エジソンの言葉】

「もっともらしい考えの中に 新しい問題の解決の糸口はない」
→自分の思考を柔軟に、視点を変えて考えてみてはどうでしょう。過去の常識や先入観にとらわれていては、今までと同じような発想しか出てきません。考え方を変えることで、新たな可能性を生み出すことができるかもしれませんね。

【トーマス・アルバ・エジソン(1847~1931)】
・アメリカの発明家、起業家。オハイオ州出身。
・小学校を3か月で中退。その後、働きながら学び、数多くの発明を生み出し発明王と呼ばれた。
・1500品以上もの発明品を開発。発明するだけにとどまらず、製品化、産業化まで行い巨万の富を得た。

スポーツ教室

〇スポーツ教室がありました
・外部指導者の園田先生と一緒にスポーツ教室をしました。
・5時間目は低学年(1,2年生)、6時間目は中学年(3,4年生)がボールを使ったエアロビ運動に取り組ました。
・寒い中でしたが、みんなリズムに乗って楽しく踊り、体がぽかぽかになりました。

【ステージ上の先生の動きをまねてレッツダンス!】

【低学年;楽しく真剣に踊りました】

【中学年;ボールに座ってバランス!難しいな】

★園田先生の授業は楽しいだけでなく、今の子どもたちに必要な体力作りも取り入れてあります。筋力アップ、柔軟性アップ、バランス力アップなど、いつの間にか力が身につきます。ありがとうございました。

掲示物

〇「学級便り、学年便り」を掲示してます
・植柳小の情報は、「学級便り」「学年便り」等でも知ることができます。
・植柳小へおいでの際は、玄関を入ってすぐ左側の掲示コーナーをご覧ください。
・学級からのお知らせだけでなく、子どもたちの頑張りもよくわかります。
・学級便り以外にも、校長室便り、学校通信、理科便り、部活便り、保健便りなど、植柳小の全てがわかります!

【学級便り、学年便りなどの掲示コーナー】
・100号以上発行されているお便りもあります。
・ホームページも毎日の更新をめざして頑張ります!

☆1月30日(月)
〇冬の晴れ間の昼休み
・先週は寒い日が多く、教室内の気温が10℃以下の日もありました。
・今週は暖かいスタートでした。そのせいか昼休みは多くの子どもたちが教室を飛び出し、元気よく遊んでいました。

【体育館前;5年生】
・「全滅鬼ごっこをします!」と、みんなやる気いっぱいでした。

【運動場;1,3,4,5年生】
・それぞれの学年でサッカーの試合。お互いにぶつからないよう上手に遊んでいました。

【運動場;1,4年生】
・4年生のお姉さんが大縄を持って、1年生の女の子がジャンプ!うまく跳べたかな?

【運動場のブランコ;3,5年生】
・「写真撮るよぉ!」と言うと、素敵なポーズをしてくれました。ノリがいいですね。

【運動所のうんてい;1年生】
・「うんてい」は体力作りにとてもいいです。楽しく遊んで体力作り!

【中庭の梅の花】
・3年生の女の子が「先生、梅の花が咲いてますよ。きれいですよ。」と教えてくれました。ありがとう。

【中庭の鉄棒;2年生】
・「先生、写真撮ってください!」とリクエストがあり、パシャリ!

【中庭;2年生】
・鬼ごっこをしていました。滑り台の上は、いい避難場所のようでした。

【中庭;1年生】
・「うえ、した、まんなか、どーれだ!」担任の先生と縄遊び。歓声をあげながら楽しく遊んでいました。

【体育館;6年生】
・月曜日は、6年生の体育館使用日。男女仲良く、2個のボールでドッジボールをしていました。

★植柳小の昼休みは1時10分~40分までの30分間です。学校のあちこちで、男女や学年関係なく仲良く遊ぶ姿はいいですね。遊びも勉強も一生懸命がんばりましょう!

駅伝大会2

☆1月29日(日)
〇みんなで頑張った駅伝大会!
・1月28日(土)に行われた駅伝大会の様子を詳しくお伝えします。

★開会式

【素晴らしい天気のもと、開催されました】

★スタート!

★植柳Aチーム 2位(記録33分29秒)
[1区]

[2区]

[3区]

[4区]

[5区]

★植柳Bチーム 18位(記録36分20秒)
[1区]

[2区]

[3区]

[4区]

[5区]

★植柳チーム 補員のレース

★閉会式

【表彰 植柳Aチーム 2位】

【久保校長先生が講評】

★みんなの支えもありました!

【校長先生】
・朝の練習でいつも的確なアドバイスを頂きました。

【保護者の皆さん】
・お子さんの体調管理、応援など大きな支えとなりました。

【植柳小の卒業生】
・三中陸上部で活躍している男子2名が「植柳魂」の旗を持って応援してくれました。

★感動をありがとう!植柳駅伝チーム!

【素敵な笑顔で記念写真】

〇先生たちも頑張ったバドミントン大会
・駅伝大会があった午後、松高小体育館で八代市教職員バドミントン大会がありました。
・植柳小から2チームが出場し、Aチームが優勝しました。手前味噌ですが、おめでとう!

【素敵な笑顔(疲れた身体)で記念写真】
・5チームのリーグ戦5パートで戦いました。Aチームはベテランの活躍で、全勝優勝。Bチームも白熱したゲームで会場を盛り上げました。