明日の持久走大会、研究授業

〇いよいよ明日が持久走大会!
・2学期後半(12月)から持久走の練習に取り組んできました。日頃経験しない長い距離、長い時間走ることで、子どもたちは、心も体も鍛えられました。
・明日はいよいよ持久走大会本番です。これまで練習してきた成果を出し切り、自分のベストな走りができるといいですね。
・保護者の皆様、寒い中ですが、温かいご声援をよろしくお願いします。

【最後のジョギングタイム】
・「あしたの持久走大会はがんばるぞ!おーー!」

〇研究授業がありました(校内研修)
・教師の授業力向上のため、低学年・中学年・高学年で研究授業を行いました。
★低学年部
・1年1組;国語「ものの名まえ」

【姿勢良く授業を聞く1年生】

【班での話し合い風景】

★中学年部
・あすなろ1組;国語「ものの名まえ」(1年)、「なかまのことばとかん字」(2年)、「ありの行列」(3年)

【3年生;国語辞典で意味調べ】

【2年生;ことばカードで漢字の読み確認】

★高学年
・5年理科「もののとけ方」

【今日の課題を提示】

【班での話し合い;ビーカーに溶けた物質を絵で表現するには?】

・教師の授業力向上=児童の学力向上につながります。
・授業の改善点や良かった点などについて、ワークショップ形式の研修を放課後に行いました。