5月11日(火)の小中合同練習の様子

↓ 今日の1・2時間目には、運動会の小中合同練習を行いました。主に開閉会式の流れを確認しました。

新型コロナウイルス感染症と熱中症の予防対策を行って実施しました。

↓ 縦横きれいに並んでいます。

↓ 音楽部もきれいに並んでいます。

↓ 国旗・市旗掲揚を担当する生徒の皆さんです。

↓ 開会宣言は、小学1年生が担当します。

↓ 優勝旗、優勝トロフィー返還もばっちりです。

↓ 最後は、当日の係の打合せを行い、全体練習が終わりました。

↓ 3時間目は、リレーの練習を行っていました。

↓ 豊野保育園の園児たちも応援してくれました。

明日からは、雨の予報が続きますが、できることをしっかり準備していこうと思います。

5月11日(火)の給食

今日の給食は、ビビンバ、トックのスープ、冷凍パイン、牛乳です。エネルギーは、小学校639Kcal、中学校804Kcalです。

↓ ビビンバを好きな小学生が多くてびっくりしました。

↓ 今週は、4年生の中本くんと5年生の池野くんが、マスクチェックと手の消毒を担当しています。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月10日(月)の昼休みの様子

↓ 環境委員会の生徒たちが、プランターに花の苗を植えました。中原先生が、「苗は、バランスよく植えてください」と伝えた後、植え始めました。

↓ それぞれが、バランスよく丁寧に植えました。

↓ こんな感じです。きれいでしょう!

↓ その後は、来校者玄関にプランターを運びます。

↓ 自分たちで彩りも考え、バンスよく配置しました。

↓ その後は、花に水をかけて終わりました。明日から環境委員会の生徒たちは、朝の水やりを担当します。

↓ 花の苗植えを取材した後、南門の掲示板を張り替えました。

↓ すると、椎の木の下で、4年生が集まっていたので、何をしているのかと思ったら・・・。

↓ 4年1組のお楽しみ係の子どもたちが、かくれんぼの説明をしていました。

↓ そこに1年生がやってきて、先生これ「ヘビイチゴだよ」って教えてくれました。

↓ その横では、1年生の集団に何やらトラブルが起きていました。

↓ 近くに行くと、1年生の男の子が、「連続逆上がりできるよ」と技を見せてくれました。20回近く連続して行い、終わった後は、ふらふらでした。

↓ すると今度は、「僕は、布団干しができるよ」と見せてくれました。

↓ すると今度は、連続後ろ周りができる達人が現れました。

↓ その時、チャイムが鳴り、みんな塩が引くように教室に帰っていきました。

↓ 私も職員室に向かって歩いていると、今度は、「図書室で本を借りました。」と3年生の女の子が話しかけてくれました。

楽しい昼休みでした。

5月10日(月)の給食

今日の給食は、麦ごはん、うま煮、ツナ和え、ちりめんナッツ、牛乳です。カロリーは、小学校625Kcal、中学校765Kcalです。

ちりめんナッツが、歯ごたえがありとても美味しかったです。

↓ ご家庭でも、食育の一環として、正しい姿勢で食べ、「いただきます。ごちそうさまでした」がしっかり言えるようにお願いします。

5月7日(金)の運動会結団式の様子

↓ 5月22日(土)の運動会に向けて、小・中学校合同結団式が行われました。結団式は、オンラインで実施しました。写真は、その準備の様子です。

↓ 執行部による開会宣言!

↓ 廣瀬校長先生が、最高の運動会をみんなで作り上げるために、「笑顔とやる気」をもって練習に取り組もう!と話をされました。

↓ 小・中学校の体育委員長からあいさつをいただきました。

↓ 生徒会より運動会テーマの発表がありました。テーマは、「協力」です。児童・生徒・先生の力で大会を創り上げようと話がありました。

↓ 次に、赤団と白団の団長から決意表明の言葉がありました。気合の入った素晴らしい決意表明でした。

↓ 最後は、昨年の運動会のビデオを見て、終わりました。

結団式は、オンラインでの開催でしたが、リーダーの運動会への意気込みが、団員に伝わるとても良い式でした。来週からの練習がとても楽しみです。雨が降らなければいいのですが・・・。