10月29日(金)昼休みの様子

昼休みの様子です。

中学生は、合唱フェスティバルに向け、パート練習をがんばっていました。

1年生です。CDの曲に合わせ、真剣に練習していました。

2年生です。楽しく練習していました。

3年生は、来週の共通テストに向けて勉強していました。

小学5・6年生の教室の隣の芝生広場では、サッカーとドッチボールで楽しく遊ぶ子どもたちがいました。

図書館の様子です。本を選んだり、作業をしたりして過ごしていました。

環境美化で水かけしています。と昼休みなのに仕事をしている児童もいました。

中庭では、ジャングルジムとブランコで遊んでいました。

1年生の二人は、こわいこわいと言いながら楽しそうに遊んでいました。(笑)

10月28日(木)審議員訪問授業の様子(小1)

教育委員会の審議員をお迎えし、井上先生が1年生で算数の研究授業を行いました。

45分間子どもたちも集中して授業を受けていました。

足し算で教具を使って伴狂しました。

6+7= の問題を解いていきます。丁寧にわかりやすく授業が進んでいきました。

考えたことをしっかりみんなに伝えることができました。

1年生の教室の掲示物が充実しています。公開授業のときにはぜひご覧ください。

10月26日(火)稲かり

午後から小学5年生が稲刈りを行いました。

天気が良くて本当に良かったです。

子どもたちは、やる気満々です。

稲葉さん、JA青壮年部の皆さんから、かまの使い方を教わりました。

いよいよ、始まります。

みんな上手です。

友達と協力して、稲をまとめています。

暑さも忘れ、みんな頑張っていました。

10月26日(火)いもほり

いもほりの様子をお届けします。

小学1・2年生と中学1年生が、春に植えたいもの収穫を行いました。小学1年生には、中学生がサポートに入り、協力して収穫しました。

豊野町農業委員の皆様に、いもほりのコツを教えていただき、始まりました。

中学生がスコップで土をほぐして取りやすくします。小学1年生が、収穫していきます。

大きいいもを見つけて大はしゃぎ!

小学2年生は、すでに取りやすくしていただいている畑からいもを収穫します。

みんなで協力しながら頑張っていました。小学1年生に比べ力も強くどんどんいもを収穫していました。

なかには、子どもたちの顔より大きないももありました。

天気も良く、最高のいもほり日和でした。

午後は、小学5年生が稲刈りを行います。その様子もお届けする予定です。(笑)