平成28年度 低学年

おいしかったよ

生活科で育てた野菜(オクラ)を調理して、2年生みんなで食べました。
 収穫したできたのは2本でしたが、そのうちの1本は少し固くなっていたので、1本をみんなでなかよく分け合って食べました。その後の片付けまでしっかりできました。

次の収穫が楽しみです。

初めての外国語体験

1年生にとってはアンドリュー先生との初めての勉強。休み時間にアンドリュー先生を見つけると気軽に声をかけていた1年生、5時間目の授業が始まっても興味津々でアンドリュー先生の話を聞いていましたが、活動になると一変して元気に動いていました。もちろん、2年生も頑張っていました。
 次は6月1日の予定です。

平成28年度 中学年

ギコギコトントン

5・6時間目の図工は、「ギコギコトントン」
 初めてのこぎりと金づちを使って、木でワニやウサギなどの動物を作りました。慣れない手つきの子どもも多い中、「のこぎり名人」とのいえるように、上手にあつかっている子もいました。

チョウを育てよう

3年生の理科で、モンシロチョウを育てていますが、先週の金曜日(3日)には、「さなぎ」になっていたので、「いえに持って帰って世話していいですか?」といって世話してくれました。さなぎになったばかりだったので、モンシロチョウに羽化はしなかったようですが、ゆいなさんがしっかり観察記録を書いてきてくれました。
 今度は、モンシチョウをつかまえて、「体のつくり」を調べます。その前に、モンシロチョウの絵を描いてもらいましたが、見ているようで見ていなかったことが分かったようです。

消防署見学に行きました

6月1日に消防署見学に行きました。
実際の仕事の様子や施設の説明をしていただいたり、インタビューに答えていただきました。
消防車の中も見せていただいて、とても有意義な時間となりました。

春の自然にとび出そう

3年生になって初めて勉強する理科に、子どもたちは興味津々です。その興味関心を大事にしながら、1人でも多く「理科大好き」な子どもを育てたいと思っています。
 今日は、きれいになった校庭に出て、春の生き物を観察しました。雨の影響であまり多く這いませんでしたが、クモやテントウムシ、ダンゴムシ、バッタの幼虫等を見付けて、しっかり観察記録をかいていました。

平成28年度 高学年

今年度最後のALT

本日の外国語活動は、ALTのアンドリュー先生との授業でした。
本年後のALT来校は、今日が最後です。「来年もアンドリュー先生がきてくれるといいな~」と言っていました。
写真はタイフーンゲームの様子です。ゲームを通して、これまで学んだことを振り返りました。

5年サッカー

本日の体育は、サッカーでした。
2チームに分かれ、半コートで試合をしました。
それぞれのチームで作戦会議を行い、ゴールを狙います。誰がどこに動くのか、どのようにパスを出すのかを話し合っています。
作戦通りパスをつないで、シュートできるでしょうか?

5年理科「ふりこのきまり」

5年生の理科の授業風景です。
「ふりこのきまり」について、条件を変えながら実験をしました。
ふりこが1往復する時間は、ふりこのひもの長さを変えると変化するのか?
ふりこの様子を真剣に観察し、友だちと協力して実験に取り組んでいました。

6年生習字

6年生の習字の様子です。
今回は、「旅立ちの時」を毛筆で書いています。
いよいよ卒業が近づいていますね。

糸のこスイスイ

5年生の図工では、糸のこぎりを使っています。
糸のこぎりで切った板を組み合わせ、自分の表したいかたちを表現しています。
「どんな形を作りたい?」
「虎!」
「空中ブランコ!」
「海!」
「恐竜!」
「自分の気持ち!」
「モナリザ!」
子どもたちの発想の柔軟さに驚きました。すてきな作品ができあがると思います。

持久走大会の練習②

月曜日の体育は、5.6年生合同で持久走大会の練習をしました。
今回は実際のコースを走り、タイムを測定しました。
凍えるような風に雪がちらつく中、最後まで一生懸命走りました!

持久走大会の練習

持久走大会の練習をしています。
冷たい風の中、一生懸命がんばっています。
最後まで、あきらめずに、自己ベスト記録を目指そう!

立ち上がれ!マイ・ライン

5年生の図工です。
針金を曲げたり巻いたりすることで、想像をふくらませて造形をしました。
つくりたいイメージが決まったら、針金を曲げて切って巻き付けて…完成!

がんばっています

12月は県の学力調査(ゆうチャレンジ)が行われます。
テストに向けて、勉強をがんばっています!
帰ったら、自学ノートに復習をします。

版画刷り

木版画にインクをつけて、紙に刷りました。
手がインクだらけになりながらも、刷り終えることができました。
後片付けまでしっかりがんばりました!