大切ないのち

9月1日は、防災の日です。1923年9月1日に関東大震災があったことと、暦の上では二百十日にあたり、台風シーズンを迎える時期でもあること、また、1959年9月26日の伊勢湾台風により、戦後最大の被害を被ったことが契機となり、1960年に制定されました。「広く国民の一人一人が台風、高潮、津波、地震等の災害について認識を深め、これに対する心構えを準備しよう」というねらいがあります。また、9月の一か月間は「防災月間」とされています。各学年の学習の様子を見て回っていると、2年生が、「お母さんへ」という教材で「大切ないのち」について学習をしていました。学習の中ごろでの短い時間の参観でしたが、「地震があったとき、お母さんは、どんなことを考えながら私のことを守っていたのでしょう」に対して、子供たちは、「自分はいいから、子供を守りたい。こわいなぁ。でも、子供が大事。けがをさせたくない」や「大切な子供を絶対に守らないと」、「大丈夫。私は大丈夫。子供を守らなきゃ」等々、母親の思いを豊かに想像して書いていました。

「大切ないのち」の学習、集中して取り組んでいました。

8・9月の生活目標

8・9月の生活目標は「自信をもって あいさつしよう」です。

2学期始まりの週の先週は、さすがに週末になるにつれて疲れを感じていたようです。

まだまだ、暑い日が続きますが、「早寝・早起き・朝ごはん」、生活のリズムを整えて、元気に笑顔で「自信をもって あいさつ」をしていきましよう!

8・9月の生活目標.pdf

まず、やってみよう!

朝自習の時間に、5,6年生に「おもしろいこと たのしいこと きょうみがあること やってみタイム」取組の提案をしました。2学期は「友達とともにchallenge(チャレンジ)」です。自分が面白いことや楽しいこと,興味のあることを調べたり、何かを作ったり、練習したり・・・。日頃の学校での学習とは離れていても大丈夫!どんなことをしたのかを伝え、自分がどのようにチャレンジしたのか、それがどうだったのかを言語化していきます。初めての試みなので、どのように展開していくか分かりませんが、とにかく「友達とともにchallenge(チャレンジ)」です。

おもしろいこと たのしいこと きょうみがあること やってみタイム.pdf

やってみタイム用プリント.pdf

こんなに生長しています!

4年生がイネの生長を観察しにいきました。子供たちの胸のあたりまで丈が伸び、1m以上ありました。また、白くて小さいイネの花が咲いていて「これが花か~」「初めて見た~」とびっくりしていました。

2学期が始まりました!

いよいよ今日から、2学期が始まりました。

優しい表情で子供たちと接している職員と子供たちの元気な声と笑顔にあふれる砥用小、良いですね!

始業式では、1,3,5年生の代表が「2学期の目標」を発表しました。また、校長は、エジソンの発明品と残した言葉を紹介しながら、2学期の合言葉「友達とともにchallenge(チャレンジ)」に関する話をしました。

子供たちは、校長の話を熱心に聞き、よく反応してくれました!

8月27日(日)7:00amスタート

夏休み最後の日、日曜日の早朝から、保護者と子供たち、職員で、運動場はもちろん、通学路、駐車場や図書館周辺、教室棟の間の除草と枯葉掃き、清掃等々を行いました。早朝とはいえ、暑い中に大変お世話になりました。

お陰様で、すっきりしました。環境がひとをつくり育てます。ご協力、ありがとうございました!

1学期終業式、明日から夏休み!

終業式では、2,4,6年生の代表が「1学期頑張ったことや思い出に残ったこと、夏休みに楽しみにしていること、これから頑張りたいこと」を堂々と発表しました。2年生;水泳で、けのびキックができるようになった。校長室の掃除を頑張った。夏休みは、虫の飼育と観察をしたりして、最高の夏休みにしたい。4年生;5,6年生に教えてもらいながら委員会活動を頑張った。聞いている人に分かるように、はきはきと言えた。水泳で25m泳げた。これからも諦めずに頑張っていきたい。6年生;運動会での出発係の仕事と人権集会でのスライド作りが楽しかった。緊張したけれど発表も上手にできた。これからも、しっかり振り返りながら頑張りたい。発表を聞いている子供たちも集中して聞いていました。明日からの夏休み、心身の健康に気を付けて元気に過ごしてほしいと思います。

地区懇談会、参加ありがとうございました!

地区懇談会、嘱託員の皆様をお迎えし、19時30分開始。今年度は、学校の多目的室で全ての地区が合同で一斉に行いました。仕事等で大変お疲れのところ、たくさんの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございました。学校からの夏休みのくらしについての連絡,人権についてのワークショップ,各地区で危険箇所や子供110番の家に協力いただくところの確認等を行いました。夏休み、子供たちが安全に充実した生活ができますよう、家庭でよろしくお願いします。

おいしくいただきました!「美里プリン」

美里プリン誕生30周年を記念し、美里町立小中学校の児童,生徒,職員全員に、木香里の松永さんから「美里プリン」をいただきました。砥用小学校は、今日の給食で提供していただきました。おいしかったです。ありがとうございました!

学校の池が復活しました!

学校にある池は、熊本地震により水源からの水が途絶え、また、ひびが入り水が漏れて使えなくなっていましたが、教員業務支援員の先生の頑張りによって生き返りました。大小、色とりどりの魚が元気に泳いでいます。子供たちも大喜びで、覗き込んでいます。ありがとうございます!