1日河川パトロール~5年生~

宇城地域振興局主催の1日河川パトロールの学習をしました。1日河川巡視員の任命書を交付していただき、管理事務の説明や河川と河川施設の役割の説明を聞いた後で緑川ダムを見学。エレベーターでダムの内部に入り、ダムが、どのような構造になっているのかも見学をして、貴重な体験ができました。川の役割3つ「利水,治水,環境」を、実感を伴って学習しました。

先生たちも勉強しています!

宇城教育事務所から指導主事においでいただき、「熊本の学び推進プラン」に則った授業について、みっちり勉強しました。15時00分から16時00分の90分間、集中して取り組みました。熱心に研修に取り組んでいる様子が写真からも伝わってくると思います。

水はどこから?~4年生~

「私たちの家で使っている水はどこからくるのだろう・・・」。社会科の学習で美里町役場上下水道課から来ていただき学習しました。本来なら7月3日(月)に予定していた学習でしたが、この日は大雨。水源に濁りが出たために対応しなければならず延期になっていました。資料やプレゼンをたくさん準備し分かりやすく説明をしていただき、子供たちは意欲的に学習に取り組んでいました。

幼・保等・小 情報交換会

1年生が卒園した保育園・幼稚園の先生方に、5校時に道徳の学習の様子を参観していただき、この後、情報交換会を行いました。久しぶりに先生方に会う子供たちもいたのでしょう。最初は、照れているのか、子供たちの表情から緊張した様子が・・・。しかし、学習を進めていくうちに、いつも通り積極的に発言し取り組む姿がありました。情報交換会では、アプローチカリキュラムやスタートカリキュラムについてや、園と小学校との円滑な接続を図るための取組等について意見交換を行いました。

心のきずなを深める集会

学校運営協議会と人権擁護委員の皆様をお迎えし、「心のきずなを深める集会」を行いました。人権学習で学んだことや考えたことを、2年生は劇を取り入れ、6年生はプレゼンで発表しました。2年生、6年生、それぞれ立派な発表でした。また、他の学年の子供たちも熱心に発表を聞き、自分の考えや感想を積極的に発表することができました。

浮いて待つ! 着衣泳

宇城消防署からおいでいただき、5,6年生が着衣泳の学習をしました。新型コロナウイルス感染症予防のため実施を見送っていたので4年ぶりの学習です。5,6年生は1,2年生のとき以来の学習になります。担任に学習の様子を聞くと「ブランクはあったが低学年で経験していたので、脱力して浮くことができていた」とのこと。それぞれに、ビート板や2Lのペットボトル、何もなしで「ぷか~」っと浮いていました。水の事故は命に直結します。着衣泳の学習をすることにより、緊急事態での対処を学ぶだけでなく、このようなことにならないよう安全に海や川で遊ぶ心構えを育てる良い機会になりました。

授業参観,懇談会、出席いただきありがとうございました!

朝、雨がひどく降り、運動場も水が溜まった状態でしたが、職員の誘導での運動場への駐車、協力ありがとうございました。子供たちの学習の様子を見ていただき、また、一緒に学習に参加いただく場面もありました。1学期は「笑顔で伸びやかに」を合言葉にして取り組んできました。子供たちはもちろん、職員の笑顔と伸びやかさを感じていただけたのではないでしょうか。1学期も残り約2週間となりました。学習と生活のまとめをしっかりと行っていきます。

水俣に学ぶ肥後っ子教室~5年生~

励徳小学校5年生と一緒に、水俣に学ぶ肥後っ子教室に行きました。朝からとても元気な5年生。学ぶ意欲満々です。6年生に見送られての出発。熊本県環境センターでの環境学習,水俣市立水俣病資料館・水俣病情報センターでの見学や語り部講話,まなびの丘のフィールドワークと、一日、集中して熱心に学習してきました。今回、学んだことを自分たちにできることを含めまとめていきます。

町探検(砥用小校区)~3年生~

町役場砥用庁舎→穂積阿蘇神社→霊台橋→文化交流センターひびきの順番でスクールバスに乗って砥用小校区の町探検に行きました。当日は、とても蒸し暑い日でしたが、子供たちは元気に意欲的に学習することができました。それぞれの見学地では、3年生の子供たちに分かるようにと丁寧に話をしていただきました。たくさん聞きたいことがあり、次から次に質問したので、予定時刻から大幅に遅れての見学となってしまいましたが、快く迎えていただきありがとうございました!

町役場砥用庁舎にて穂積阿蘇神社にて霊台橋にて文化交流センターひびきにて