3年生、スーパーマーケットへ行く

3年生はスーパーマーケットを見学しました。「よろしくお願いします!」

段ボールと品物の数に驚く子供たち(゚_゚;)

一番関心が高い売り場ですね(*^O^*) どんな工夫があるのかな?

お店の方からの説明を聞く子供たち。買う人のことを考えて、様々な工夫をしているんだね(゚_゚)

買い物もしました。家族から頼まれたものを買ったのかな(ё_ё)

「わたしはこれを買いました!」

お忙しい中、スーパーヒラキ様には大変お世話になりました。

6年生研究授業、5年生わくわく集会

学校では、校内研修と称して、教職員が互いに学び合う時間があります。(研修テーマ等はこちらをクリック → 令和6年度校内研修計画.pdf)今回は6年生の力を借りて、外国語の授業研究会を実施しました。

「How was your weakend?」「It was 〇〇.I went to ◇◇.」習った英語を使い会話をします。

多くの先生たちが見ている前でしたが、6年生はしっかりと学びに集中していました。

放課後には、教職員で事後研究会を実施し、子供たちが主体的にコミュニケーションを取ることができていたかについて、積極的に意見を交わし合いました。

本日のわくわく集会では、5年生が英語で自分の誕生日と好きなものを発表しました。