★中華スープ

★鶏とレバーのオーロラスープ

★牛乳

鶏のから揚げとレバーをオーロラソースでからめた今日のメニューは、子どもたちに大人気でした!「先生!おいしいです!」レバーが苦手だと思っていた子どもたちも、おいしくいただくことができました!

★なすのみそ汁

★プルコギ

★牛乳

今日のみそ汁に入っていたなすは、『ヒゴムラサキ』という品種で、高森の特産品です!生でも食べられるほどあくが少なく、りんごのような食感のヒゴムラサキ!火を通すと、とろ~りとろける食感です。今日もおいしくいただきました!

★里芋のうま煮

★甘酢和え

★一食ふりかけ

★牛乳

今日の里芋のうま煮には、11種類の食材が使われていました!噛み応えのあるゴボウやレンコン、こんにゃくなど、味わいながらおいしくいただきました!

★ソフトフランスパン

★ひじきスパゲッティ

★大根サラダ

★メロン

★牛乳

今が旬のホームランメロン!今日のホームランメロンは、南阿蘇村で採れた『場外ホームランメロン』です!規格よりも大きく育った大きな大きな、甘くておいしいメロン!特別なメロンを、大盛り上がりでいただきました!

★もずくスープ

★トマトオムレツ

★グリーンサラダ

★牛乳

今日は、沖縄のもずくを使ったスープでした。もずくは春から夏に旬を迎えるそうです。つるんとした食感を楽しみました!

★すまし汁

★いわしのおかか煮

★ごま和え

★牛乳

今日は、バランスの取れた一汁二菜の給食です。毎日、工夫された美味しい給食に感謝しています!

★麦ごはん

★かぼちゃとじゃがいものうま煮

★ブロッコリーサラダ

★牛乳

これからの季節は、日本で育てられたかぼちゃが多く出回ります。水分が多く、甘みがあっさりした特徴の夏のかぼちゃ!おいしいですね!

★にら玉汁

★麻婆なす

★牛乳

今日は、高森町の特産品『ひごむらさき』がたくさん使われた麻婆ナスでした!あくが少なくてトロっととろけるひごむらさきは、みんな大好きな食材の一つです!また、今日のにら玉汁にはっていた豆腐は、高森町で、井上みさをさんによって発見された『みさを大豆』で作られた味の濃いおいしい豆腐でした。

★揚げパン

★タイピーエン

★杏仁フルーツ

★牛乳

みんな大好き揚げパンの登場です!恥ずかしがらずに大きな口でガブッといただきました!口の周りにきなこがついたって平気です!熊本のソールフード!タイピーエンもおいしくいただきました!

★あおさのみそ汁

★信田煮

★たこの酢の物

★牛乳

今日は、「ふるさとくまさんデー天草地域」です。天草の特産品、あおさやたこを使ったメニューをおいしくいただきました!