★ポークカレーライス

★キャベツのマリネサラダ

★牛乳

今日は、夏休み前最後の給食でした。夏休みを元気に過ごせるようにと作られたポークカレーライスは、給食センターで2時間煮込まれた愛情たっぷりのカレーライスでした!みんなで、「おいしいね!」を繰り返しながら、おなか一杯いただきました!おいしい給食とはしばらくお別れですが、夏休みもいろいろなものをたくさん食べて、元気に過ごしてくれることでしょう。夏休み明けに、少し大きく成長した子どもたちに会える日を楽しみにしています!

★びりんめし

★白玉汁

★ミックスティップス

★牛乳

今日は、ふるさとくまさんデー「宇城地域」です。びりんめしは、宇城市三角の郷土料理です。また、小川町特産の白玉を使った汁や、松橋町特産のレンコンを使ったチップスが登場しました。ゴーヤも、チップスにすると、こんなに食べやすくなるんですね!

★ミルクパン

★コーンクリームスープ

★ほうれん草のオムレツ

★ラタトゥイユ

★牛乳

ラタトゥイユは、フランスの南にあるニースという町の郷土料理で、夏野菜をたくさん使うのが特徴です。今日は、ズッキーニ・なす・トマト・玉ねぎ・ピーマン・人参…たくさんの野菜をおいしくいただきました!

給食の時間には、今日も、大塚先生が食材や料理の説明に教室に来てくださいました!「先生!今日もおいしいです!」そんな子どもたちの声に、大塚先生も嬉しそうでした!

★夏のっぺ汁

★ゴーヤチャンプル

★牛乳

今日は、夏野菜たっぷりのメニューでした!冬瓜と書く、夏が旬のとうがんは、夏に収穫して冬まで日持ちすることからこのような名がついたのだそうです!夏野菜のおいしさを思い切り味わうことのできたメニューでした!

★大根の味噌汁

★サバの生姜煮

★土佐酢和え

★牛乳

今日はサバの生姜煮でした!サバには、必須脂肪酸という、食べ物からしかとることのできない栄養素がたくさん含まれています!しっかり食べて、元気いっぱい過ごしてくださいね!

★焼き肉丼

★にら玉汁

★一口ゼリー

★牛乳

今日の焼き肉丼のたれは、一から給食センターで作られたそうです!夏バテ気味の人も、今日の給食を食べて元気いっぱいです!元気をチャージして、夏休みまでがんばるぞ!

★パインパン

★チャンポン

★しゅうまい

★ミニトマト

★牛乳

具だくさんのチャンポンの登場です。高森産のミニトマトに熊本県産の食材を使った肥後しゅうまい!今日もおいしくいただきました!

★じゃがいものそぼろ煮

★なすの中華サラダ

★納豆

★牛乳

7/10は、語呂合わせで「納豆の日」です!もちろん、給食にも登場です!栄養たっぷりの納豆、ぜひ、積極的に食事に取り入れてほしいです!

★フォー

★豚肉と野菜の味噌炒め

★七夕ゼリー

★牛乳

今日は七夕!もちろん、給食も七夕メニューです!フォーは、ベトナム料理の一つで、米粉で作られた平たい麺を使う料理です。フォーの中の人参は、いくつか星形にしてありました!星形の人参が入っていた人は、ラッキーデーですね!

★キャベツのみそ汁

★照り焼きチキン

★わかめの酢の物

★牛乳

今日は、バランスの良い一汁二菜でした。大人気の照り焼きチキンもおいしくいただきました!