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2022年9月の記事一覧

9月30日(金)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ごはん、たぬき汁、酢みそあえ、高菜ふりかけ

阿蘇高菜は、阿蘇地区でしかつくられない野菜の一つです。高菜に含まれる辛みには胃や腸に刺激をあたえて、食欲を高める効果があります。今日は麦ご飯に手作りの高菜ふりかけをかけて食べました。たぬき汁は、だし汁に、にんじん、大根、さといもなどの野菜とあげ、ちくわ、こんにゃくを塩としょうがで味付けした汁物です。もちろんタヌキの肉は入ってません。

9月29日(木)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、がめ煮、千草焼き、きのこ炒め

今日は、味の旅「福岡県」の紹介です。福岡県では、がめ煮とよばれる郷土料理があります。筑前煮とも呼ばれ、肉や野菜、いもなどがたっぷり入っていてお祝いのときに作られるそうです。

9月27日(火)

☆今日のメニュー

牛乳、セルフドック(パン、ウインナー、野菜ソテー)、かぼちゃのシチュー

今日のセルフドックは、コッペパンにウインナーと野菜ソテーをはさんで食べるメニューです。野菜ソテーは、食べやすいようにカレー風味にしてありました。かぼちゃのシチューとぴったり合う献立でした。ごちそうさまでした。

9月26日(月)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、さんまのみぞれ煮、おかか和え、だんご汁

さんまは、これから旬をむかえる魚です。秋刀魚(さんま)の脂に含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)は血液を作る働きがあり、DHA(ドコサヘキサエン酸)は頭の働きをよくする効果があります。

9月22日(木)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、スーミータン、チンジャオロース、みかん

スーミータンは中国のコーンスープです。クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、つぶつぶのとうもろこし両方をつかっているため、コーンの甘みを感じられるスープです。

ごちそうさまでした。

9月20日(火)

☆今日のメニュー

牛乳、コッペパン、チリコンカン、ジュリエンヌスープ

今日のチリコンカンはパンに挟んで食べます。

 ジュリエンヌとは、フランス語で「せん切り」を意味します。キャベツやにんじんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。

9月16日(金)ふるさとくまさんデー~八代地区~

                             

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、ブロッコリーサラダ、さばの味噌煮、魚そうめん汁

ふるさとくまさんデー八代地区の紹介です。八代は畳表で使われるイ草を練り込んだそうめんが有名です。今日は、魚を練り込んだ魚そうめんを使用しました。魚そうめんは、魚のすり身に片栗粉などを入れて麺のように加工した物です。

9月15日(木)

☆今日のメニュー

牛乳、ココアパン、焼きうどん、カボチャサラダ

みんなが大好きなうどんは奈良時代に中国から伝わったといわれています。カボチャサラダもヘルシーでおいしかったです。

9月13日(火)

☆今日のメニュー

牛乳、丸パン、チキン・ボイルキャベツ、マカロニスープ、巨峰

パンにチキンとキャベツをはさんでオリジナルバーガーを作って食べるメニューです。子どもたちは喜んで食べていました。

9月12日(月)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ごはん、南蛮煮、おくらのごま和え

特有の歯ごたえとネバネバが特徴的で、夏ばて解消にも良いとされる「おくら」。おくらの種類は全部で5種類あり、白オクラや赤オクラなどめずらしいものもあります。