ブログ

2022年10月の記事一覧

10月31日(月)

☆今日のメニュー

牛乳、回鍋肉丼、もやしスープ、かぼちゃのプリン

今日はハロウィンです。ハロウィンとは、カトリック教会の祝日の前夜に行われるお祭りのこと。この夜、仮装(かそう)した子どもたちが近所の家をたずねておかしをもらう風習があります。今日の回鍋肉丼はしっかり味がついていてご飯がすすみました。デザートのカボチャプリン、おいしかったです。

 

10月28日(金)和牛給食

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、オニオンスープ、焼き肉ソテー

今日は高森町産の牛肉を使用した焼肉ソテーです。牛もも肉を厚めに切って色々な野菜といためてソテーにしています。子供たちも和牛給食ということで大変楽しみにしていました。教室を回ってみると、おいしくてご飯が進むとおかわりをする子もいました。食べ物と作っていただいた方に感謝を込めて・・・「ごちそうさまでした」

10月27日(木)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、豚キムチ、チンゲン菜と卵のスープ

チンゲンサイ(青梗菜)の由来をしょ
うかいします。チンゲンサイとは中
国語の読み方で、その意味は、くき
の青い葉です。生育期間が40~50日
と短く、ミネラルが豊富であり、ビ
タミンA、ビタミンC、カルシウム、
カリウム、鉄分、食物せんいも豊富です。卵スープに入っていて体が温まりました。

10月26日(水)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、切干し大根のあえもの、さばのみそ煮、野菜たっぷり味噌汁

さばにはEPAやDHAという不飽和脂肪
酸(ふほうわしぼうさん)が多くふく
まれており、特にDHAはあたまの働き
をよくすると言われています。さば
は、塩焼きやみそ煮が一般的です。今日はみそ煮でおいしくいただきました。



10月20日(木)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、秋野菜のみそ汁、小松菜のおひたし、さんまの塩焼き

今日は、秋のしゅんの食材を使った献立でした。さんまや小松菜、さつまいも、大根、えのきを使用しています。さんまは、回遊魚であり、夏にオホーツク海など北の海から、秋に本州を通過することが知られています。秋がもっともあぶらがのっていて味も良いそうです。

10月19日(水)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、筑前煮、れんこんのごまマヨ和え

今日はカミカミ献立です。筑前煮(ちくぜんに)には、里芋(さといも)や人参、ごぼうが入っています。れんこんの和え物には、れんこんときゅうりが入っています。よくかんで食べることで虫歯予防や集中力が上がります。日常の食事でもよくかんで食べましょう。

10月18日(火)

 

☆今日のメニュー

牛乳、コッペパン、ミートスパゲティ、コーンサラダ

今日のミートスパゲティには、食感が楽しめるひきわり大豆やこくが出るチーズが入っています。説明を聞くまでわかりませんでした。かんたんにできそうなスパゲティですが、給食では手間をたくさんかけて作っておられます。ごちそうさまでした。

10月17日(月)

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、麻婆豆腐、中華和え

麻婆豆腐(マーボードウフ)の「麻(ま)」
は「痘痕(あばた)」という意味が込め
られています。「麻婆(マーボー)」は
「痘痕(あばた)のおばあさん」という意
味なのです。麻婆豆腐は、四川省成都市(しせんしょうせいとし)のある痘痕(あばた)のおばあさんが作ったことから中国へ広がったものです。豚挽肉と大豆を砕いた粒が入っていておいしくいただきました。

 

10月14日(金)ふるさとくまさんデー

☆今日のメニュー

牛乳、麦ご飯、鯛の塩焼き、つぼん汁、みかん

ふるさとくまさんデーは、くま・人吉地域の紹介です。にんじん、大根、ごぼう、しいたけ、さといもなどの野菜と鶏肉が入った汁物です。また、熊本県から天草産の真鯛を提供いただきましたので、塩焼きでいただきました。ごちそうさまでした。

10月5日(水)

☆本日のメニュー

麦ごはん

豚肉と野菜のみそ炒め

わかめスープ

 給食でもおなじみのわかめスープは韓国の料理です。韓国では「ミョック」と呼ばれており、誕生日などの特別な日に「母へ感謝を込めて」という意味で食べるようになったとのことです。