2023年8月の記事一覧

★麦ごはん

★肉団子スープ

★ジャーマンポテト

ビタミンCが豊富なじゃがいも!子どもたちに大人気のジャーマンポテトでおいしくいただきました。

★ビビンバ丼

★わかめスープ

★アセロラゼリー

★牛乳

暑い時期にぴったりのビビンバ丼を、もりもりおいしくいただきました!

★セルフ焼きそばパン

★カリカリきゅうり

★ぶどう

焼きそばを上手にパンにはさんで、おいしくいただきました!今日のぶどうは、福岡県産でした!秋の訪れが近いことをを感じます!

本日のメニュー

★麦ご飯

★大豆の磯煮

★酢味噌和え

今日は、鉄分たっぱりのひじきと大豆が入った磯煮の登場です‼子どもたち、ひじきの使われたメニューが大好きです!どうぞ、ご家庭でも取り入れられてはいかがでしょうか(^^)

8月25日(金)

★麦ご飯 ★牛乳

★かむかむ豚汁 ★ごま和え

★さばの塩焼き

今日は、和食の献立です。かむかむ豚汁には、歯ごたえのある「茎わかめ」が入っていました。だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいも、ねぎ、しょうがとたっぷりの野菜と豚肉のうまみがつまった一品でした。

本日のメニュー

★麦ご飯

★さわにわん

★ちくわの二色揚げ

★ブロッコリーとトマトのサラダ

今日はふるさとくまさんデー(八代地域)です。

ちくわの二色揚げは子どもたちに大人気の献立です。八代のトマトは生産量が高く、サラダにぴったりの野菜です。おいしくいただきました。