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2022年4月の記事一覧

4月27日(水)

☆今日のメニュー

牛乳 むぎごはん

みそしる

かつおのしょうがに

だいこんサラダ

かつおは1年かけて日本近海を回遊する魚です。5月ごろいわしを追いかけて北へ上っていくかつおを「上りかつお」といいます。

4月26日(火)

☆今日のメニュー

牛乳  ココアパン

コロッケ

はなやさいサラダ

春キャベツとウインナーのスープ

花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。花のつぼみを食べる花野菜には、ビタミンがたくさん含まれています。

4月25日(月)

☆今日のメニュー

牛乳

わかたけ汁

ポテトサラダ

レンコン入りつくね

麦ご飯

たけのこは漢字で「筍」旬は”10日間”を意味します。たけのこは10日ほどで竹に育つことからこの漢字がつけられたとされています。

 

 

4月22日(金)

今日のメニュー

牛乳

チキンカレーライス

かいそうサラダ

☆給食で人気メニューでもあるカレーライスの登場です。給食センターでは、タマネギを長時間じっくり炒めて作ります。

4月20日(水)

今日のメニュー

牛乳

マーボー丼

はるさめサラダ

 今日はたけのこ、豆腐、にんじん、たまねぎ、しょうが、にんにく、しいたけ、ひきにくがたっぷり入ったマーボー丼です。高森で作られた味噌でおいしく味付けされています。あっさりとしたはるさめサラダと相性がばっちりです。

 

4月19日(火)

今日のメニュー

牛乳 

コッペパン 

かみかみごぼうサラダ

春キャベツのやきそば

 

今が1番おいしい春キャベツをたっぷり使った焼きそばです。パンにはさんで食べてください。

 

4月18日(月)

                      

今日メニュー

牛乳

さわらのフライ

ゆかりあえ

新じゃがのみそしる

今日の魚は「さわら」です。漢字では「魚」へんに「春」と書きます。さわらは成長とともに名前が変わる出世魚です。

4月15日(金)

★本日のメニュー

・牛乳

・むぎごはん
・わかめのちゅうかスープ

・ぶた肉と春キャベツのみそいため

 

 

キャベツの旬といえば春です。今の季節の取れるものを春キャベツといいます。春キャベツは柔らかくて甘いのが特徴です。

4月14日(木)

 

今日のメニュー

牛乳

むぎごはん

新じゃがのそぼろに

きりぼしだいこんのあえもの

 新じゃがは、取れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので水分を多く含みます。皮が薄いのが特徴です。

 

今日のメニュー

牛乳

むぎごはん

新じゃがのそぼろに

きりぼしだいこんのあえもの

 新じゃがは、取れたてのじゃがいもを乾かさずに乃ママ出荷するので水分を多く含みます。皮が薄いのが特徴です。

4月13日(水)

★今日のメニュー

・牛乳

・タケノコごはん

・豚汁

・ひじきとレンコンのごまサラダ

 

 

今日の一言

 今日のご飯は旬の食材を使ったタケノコごはんです。豚汁にはだいこん、にんじん、しいたけ、ごぼう、ねぎ、じゃがいもとたくさんの野菜がしょうがとみその味付けででき上がっていました。和食を堪能しました。(山村)