ブログ

2022年4月の記事一覧

4月27日(水)

☆今日のメニュー

牛乳 むぎごはん

みそしる

かつおのしょうがに

だいこんサラダ

かつおは1年かけて日本近海を回遊する魚です。5月ごろいわしを追いかけて北へ上っていくかつおを「上りかつお」といいます。

4月26日(火)

☆今日のメニュー

牛乳  ココアパン

コロッケ

はなやさいサラダ

春キャベツとウインナーのスープ

花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。花のつぼみを食べる花野菜には、ビタミンがたくさん含まれています。

4月25日(月)

☆今日のメニュー

牛乳

わかたけ汁

ポテトサラダ

レンコン入りつくね

麦ご飯

たけのこは漢字で「筍」旬は”10日間”を意味します。たけのこは10日ほどで竹に育つことからこの漢字がつけられたとされています。

 

 

4月22日(金)

今日のメニュー

牛乳

チキンカレーライス

かいそうサラダ

☆給食で人気メニューでもあるカレーライスの登場です。給食センターでは、タマネギを長時間じっくり炒めて作ります。

4月20日(水)

今日のメニュー

牛乳

マーボー丼

はるさめサラダ

 今日はたけのこ、豆腐、にんじん、たまねぎ、しょうが、にんにく、しいたけ、ひきにくがたっぷり入ったマーボー丼です。高森で作られた味噌でおいしく味付けされています。あっさりとしたはるさめサラダと相性がばっちりです。