ブログ
2022年4月の記事一覧
4月27日(水)
☆今日のメニュー
牛乳 むぎごはん
みそしる
かつおのしょうがに
だいこんサラダ
かつおは1年かけて日本近海を回遊する魚です。5月ごろいわしを追いかけて北へ上っていくかつおを「上りかつお」といいます。
4月26日(火)
☆今日のメニュー
牛乳 ココアパン
コロッケ
はなやさいサラダ
春キャベツとウインナーのスープ
花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。花のつぼみを食べる花野菜には、ビタミンがたくさん含まれています。
4月25日(月)
☆今日のメニュー
牛乳
わかたけ汁
ポテトサラダ
レンコン入りつくね
麦ご飯
たけのこは漢字で「筍」旬は”10日間”を意味します。たけのこは10日ほどで竹に育つことからこの漢字がつけられたとされています。
4月22日(金)
今日のメニュー
牛乳
チキンカレーライス
かいそうサラダ
☆給食で人気メニューでもあるカレーライスの登場です。給食センターでは、タマネギを長時間じっくり炒めて作ります。
4月20日(水)
今日のメニュー
牛乳
マーボー丼
はるさめサラダ
今日はたけのこ、豆腐、にんじん、たまねぎ、しょうが、にんにく、しいたけ、ひきにくがたっぷり入ったマーボー丼です。高森で作られた味噌でおいしく味付けされています。あっさりとしたはるさめサラダと相性がばっちりです。